Очень-очень вкусный, легкий в приготовлении и можно оригинально оформить в виде ежика, т. е. обязательно понравится детям (это любимый торт моего сына, "фирменный" для его дня рождения) тортик.
- Яйцо куриное 2 шт
- Сахар (в тесто 1 стак.+3 ст. л. в глазурь)
- Сметана 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука (зависит от влажности и качества муки) 2 стак.
- Сода 0.5 ч. л.
- Молоко сгущенное 1 бан.
- Масло сливочное 200 г
- Молоко 3 ст. л.
- Какао-порошок (в крем 2 ч. л.,в глазурь 3 ч. л.) 5 ч. л.
- Орехи грецкие
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Тесто
Яйца разотрите с одним стаканом сахара, туда же влейте сметану, перемешайте. Растолките грецкие орехи и (оставив штук 15 -20 для украшения торта) всыпьте в общую массу. После этого добавьте муку, ну, и напоследок положите половину чайной ложки соды. После того, как Вы доведете смесь до однородной массы, выпекайте ее 30 — 40 минут в духовке, выложив на смазанный противень (сковородку).
Есть 2 варианта подачи и оформления данного торта. Я чаще использую второй.
1. Когда бисквит остынет, разрезать его на 2 части. Одну раскрошить руками и смешать с кремом и горкой выложить на первую.
2. Если весь бисквит раскрошить и смешать с кремом, получившуюся массу выложить в форме ежей (большая горка и чуть позади 2 маленькие — мама и детки), тогда торт назовем «Ежики». В этом случае половинками грецких орехов «оденьте» ежиков в «иголочки», вставьте «глазки».
И в первом, и во втором случае горки залейте глазурью.
Крем
1 банку сгущенки разотрите с 200 г сливочного масла и добавьте 3 чайные ложки какао (можно использовать готовое сгущенное молоко с какао, если точно знаете его хорошее качество).
Глазурь
В маленькую кастрюльку положите 3 столовые ложки сахара, 2 ст. л какао, 3 ст. ложки молока, 7 ст. л сливочного масла. Смесь поставьте на маленький огонь и доведите до кипения, помешивая (не кипятить!). Остудите и залейте торт.
Предупреждаю, девочки, он очень сытный, потому подавайте его к столу из холодильника, нарезав тоненькими-тоненькими пластинками.
Объедение!!!