Site Overlay

Торт «Моe солнышко»

Вчера моей малышке исполнился годик, и мне очень хотелось сделать СОЛНЫШКО для МОЕГО СОЛНЫШКА, особено учитывая, что за окнами холодно.. мрачно и дождь.. а у нас вот такое вот солнышко:
четыре нежных кефирно-сметанных коржа с изюмом, шоколадом, миндалем и маком с лимонно-апельсиновой пропиткой…
ароматный.. легкий бананово-шоколадный мусс-крем…
лучики из йогуртного.. фруктового кексика
украшен марципаном.. шоколадом.. мармеладом.. мастикой и серебристыми шариками
оооочень большой и вкусный тортик

  • Сметана 2 стак.
  • Кефир 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (4 стак. для пышек, 2 стак. для кекса) 6 стак.
  • Сахар (4 стак. для пышек, 0,5 стак. для кекса, 150 г для марципана)
  • Сода 2 ч. л.
  • Яйцо куриное (4 шт. для пышек, 2 шт. для кекса) 6 шт
  • Мак 40 г
  • Изюм 1/2 стак.
  • Миндаль (70 г + 300 г) 370 г
  • Шоколад молочный / Шоколад (50 г в одну из пышек, 150 г в крем) 200 г
  • Ванилин
  • Банан 700 г
  • Сливки (33%) 200 г
  • Йогурт (ягодный) 1 шт
  • Разрыхлитель теста 1.5 ч. л.
  • Маргарин 100 г
  • Лимон (1 шт. для пропитки, 1,5 шт. для марципана) 2,5 шт
  • Апельсин (крупный) 1/2 шт
  • Сахарная пудра (+ может понадобиться еще для замеса) 150 г
  • Белок яичный (средних по величине яиц) 2 шт

1. все, что нужно для каждой пышки

2. добавки в пышки

3. для каждой пышки нужно смешать:

1/2 стакана сметаны, 1/2стакана кефира, 1 яйцо, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, ванилин (на кончике ножа), 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом В первую пышку добавить тертый шоколад

во вторую — мак

в третью — изюм

в четвертую — измельченный и обжаренный миндаль (сначала нужно снять с него шкурку, для этого надо опустить в кастрюлю с кипящей водой дуршлаг с миндалем и проварить минуты 2-3, вынув, опустить в холодную воду и снять шкурку) Каждую пышку выкладывать в разъемную форму (застелить дно бумагой и смазать боковины маслом), выпекать в разогретой до 200С духовке 40 минут. остудить

сделать лимонно-апельсиновую пропитку:

очистить апельсин и лимон, удаить косточки и измельчить

намазать этой смесью каждый корж Приготовить кекс:

смешать яйца с сахаром и маргарином миксером. добавить йогурт, муку, ванилин и разрыхлитель, миксером взбить до однородности

выложить в длинную форму, застеленную бумагой для выпекания и готовить в разогретой до 200С духовке 35 минут (готовность проверить спичкой). остудить Приготовить крем:

бананы очистить и измельчить в пюре

в горячие (но не кипящие!) сливки положить дольки шоколада и размешать до растворения

смешать шоколадно-сливочную массу с банановым пюре, добавить ванильную эссенцию или 2 стол. л. коньяка (если детки тортик кушать не будут:) )

поставить в холодильник Сделать марципан:

1. миндаль очистить от шкурок и измельчить в крошку

2. смешать сахарную пудру, сахарный песок, миндаль и лимонный сок и краситель

3. белки взбить в крепкую пену

добавить до эластичности в миндально-сахарную массу белки

4. вымесить эластичное тесто, добавляя сахарную пудру по мере необходимости. укрыть пленкой Каждый корж промазать кремом, кроме самого верхнего

из кекса вырезать треугольники-лучики, разрезать каждый горизонтально на две части и смазать кремом, верх не намазывать

убрать торт в холодильник на ночь, чтобы пропитался хорошенько Покрыть равномерно марципаном тортик, сделать глазки и ротик из сахарной мастики и мармелада, сделать волосы, реснички и брови шоколадом Нарезаем на кусочки



Приятного аппетита!!! 🙂 Задуваем с папой свечку.. руками надежнее 🙂 🙂 … а пока мама готовит и накрывает на стол.. виновница торжества решила подкрепиться носочком 🙂

Добавить комментарий