Сливочный тортик на сметанке, с легким банановым вкусом, залитый шоколадной глазурью. Розочки из суфле делала первый раз. Наконец-то решилась попробовать сделать сама, благодаря поварятам с сайта. Девочки, спасибо огромное!
Этот торт я пекла моей мамулечке на 55 лет.
- Яйцо куриное (для коржей – 2 яйца и 2 желтка, 2 белка для украшения) 4 шт
- Сметана (200г для коржей и 4 ст.ложки для глазури) 250 г
- Маргарин 250 г
- Сахар (1 стакан для коржей и 4 ст.ложки для глазури) 1,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука 2.5 стак.
- Сода (+ капля уксуса для погашения соды) 0,5 ч. л.
- Вода (пропитка) 0,5 стак.
- Варенье (клубничное, пропитка) 2 ст. л.
- Молоко сгущенное (крем) 2/3 бан.
- Масло сливочное (крем) 100 г
- Банан (крем) 1 шт
- Какао-порошок (глазурь) 2 ст. л.
- Сахар (Пудра сахарная, для украшения) 2 ст. л.
Время приготовления: 110 минут
Отделить 2 белка и оставить на украшение. 2 яйца и 2 желтка взбить с сахаром. Маргарин растопить и остудить до теплого состояния. Смешать маргарин, яйца и сметану, добавить соду, гашеную в уксусе.
В столовую ложку высыпать пол чайной ложки соды, капнуть каплю уксуса и треть чайной ложки водички. Постепенно добавить муку, замесить тесто. Разделить тесто на 2 части и испечь 2 коржа.
Корж печь 30-35 минут при температуре 220С.
Немного остудить и разрезать каждый корж пополам. Приготовить пропитку. Смешать воду и варенье и примерно двумя столовыми ложками пропитать каждую из 4х частей. Приготовить крем.
Сгущенку взбить с размягченным сливочным маслом. Уложить пропитанную 1 часть, смазать кремом, выложить половину нарезанного кружочками банана, на нее 2ую часть, крем,
3ю часть крем, банан,
4ю часть, крем.
Оставить на 5-6 часов для пропитки. Сварить шоколадную глазурь из сметаны, сахара, какао. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне. Когда глазурь приобретет консистенцию густой сметаны, снять с огня и добавить масло. Остудить.
Залить глазурью тортик.
2 белка взбить, постепенно добавляя сахарную пудру и украсить края торта.
Приятного аппетита!