Бисквитные коржи, пропитанные лимонным сиропом. Сливочный крем, с добавлением лимонного сока. Йогуртное желе с кусочками нектарина и винограда. Миндаль для украшения. Сочный, нежный, не приторный и очень вкусный тортик!!!
- Яйцо куриное (тесто) 3 шт
- Сахар (1 стак в тесто + 0,5 в сироп) 1,5 стак.
- Сметана (тесто) 100 г
- Мука пшеничная / Мука (тесто) 2 стак.
- Сода гашеная уксусом (тесто) 0.5 ч. л.
- Масло сливочное (крем) 200 г
- Молоко сгущенное (крем) 0.5 бан.
- Сок лимонный (крем)
- Желатин (верхний слой) 3 пач.
- Сливки (верхний слой) 10 ст. л.
- Йогурт (верхний слой) 500 г
- Нектарин (верхний слой) 2 шт
- Виноград (верхний слой) 300 г
- Лимон (сироп) 1 шт
- Вода (сироп) 0.5 шт
Яйца (лучше холодные) взбиваем с сахаром, с добавлением маленькой щепотки соли. Добавляем сметану. Взбиваем. Добавляем соду, погашенную уксусом. Просеянную муку. Смазываем маслом форму. Выкладываем половину теста. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке. Готовность проверяем палочкой. Выпекаем два коржа. Замачиваем желатин в сливках, согласно инструкции. Желатина лучше взять немного больше, чем рекомендовано. Нагреваем его. Процеживаем через ситечко. Смешиваем остывшую массу с йогуртом. Нарезаем нектарины. Добавляем их в йогуртно-желатиновую смесь. Туда же виноград. У меня был без косточек, и довольно мелкий (киш-миш), поэтому я его не резала. Делаем сироп для пропитки. В воду добавляем сахар и лимонный сок. Я, оставшийся после выжимки, лимон порезала и положила туда же, для большей ароматности. Варим сироп. Крем: В размягчённое сливочное масло добавляем сгущённое молоко и взбиваем миксером. Добавляем лимонный сок. Пропитываем остывшим сиропом остывший корж. Покрываем кремом. Оставляем немного крема для боков. А вот потом у меня случилось непредвиденное. Я планировала йогуртный слой заливать, используя разъёмную форму. Но её не хватило по высоте. Поэтому я использовала ту же форму, в которой выпекала коржи. Смазала её растительным маслом без запаха, вылила туда йогуртно-желатиново-фруктовую массу и отправила в морозилку для быстрого застывания. Когда масса застыла, аккуратно вынула её (окунув дно формы в горячую воду) и не менее аккуратно перенесла на торт (второй корж кремом смазывать не нужно, только пропитать сиропом). Украсила виноградом и миндалём. Так как была немного в шоке от своих непредвиденных обстоятельств, то даже фотографировать перестала (если честно, не думала, что что-то получится), но как выяснилось — нет безвыходных ситуаций! Вот такой тортик получился! Бока я смазала оставшимся кремом. Украсить можно по своему желанию. Приятного аппетита!!!