Site Overlay
Торт Доктора Анке

Торт Доктора Анке

Этот торт любил Лев Толстой. Рецепт торта из записной книжки его супруги Софьи Андреевны. Ей рецепт оставил доктор Анке.
В семье Толстых было двустишие:
"Что сильней, чем смерть и рок?
Сладкий АНКОВСКИЙ пирог!"
Изюминка этого тортика в изумительном лимонном креме.

  • Яйцо куриное (для бисквита-3 шт., для крема-2 шт.) 5 шт
  • Сахар (для бисквита-1 стак., для крема-1 стак.) 2 стак.
  • Сметана (для бисквита) 1 стак.
  • Молоко сгущенное (для бисквита) 1/2 бан.
  • Сода (для бисквита) 0.5 ч. л.
  • Ваниль (для бисквита)
  • Мука пшеничная / Мука (для бисквита) 2 стак.
  • Масло сливочное (для крема) 100 г
  • Лимон (для крема) 2 шт

Время приготовления: 180 минут

Яйца взбить с сахаром до увеличения вдвое.

В отдельной миске перемешать сметану со сгущенкой, добавить соду, ваниль, взбитые с сахаром яйца и муку. Тщательно перемешать до однородной массы (тесто должно быть как густая сметана). Тесто вылить в смазанную форму и выпекать при температуре 180 градусов около часа. Можно поделить тесто на 3 части и выпекать по отдельности 3 коржа. Я выбрала вариант проще:) Готовый бисквит получается с горкой. Ее необходимо аккуратно срезать и подсушить. Подсушенную верхушку можно раскрошить руками, а можно перемолоть в блендере. Она позже пригодится нам. Когда бисквит остынет, разрежьте его на 3 коржа. Для крема необходимо натереть цедру с двух лимонов, а затем выдавить с них сок. Перемешать цедру и сок. 2 яйца, сахар (я взяла чуть меньше стакана, так как коржи очень сладкие), сливочное масло растереть до пышной массы. Добавить в эту массу сок с цедрой и готовить крем на слабом огне постоянно помешивая, пока он не станет густым как мед. Получается ярко желтый прозрачный и очень вкусный крем.

Каждый корж смажьте лимонным кремом. Я еще сверху крема присыпала каждый корж (кроме верхнего) крошками, так как их получилось много. А в разрезе торта эти крошки смотрятся очень симпатично. Оставшимися крошками присыпьте бока торта. Теперь пошла в ход моя фантазия. Сверху я уложила ломтики лимона, оставшегося от приготовления цедры, покрыла тонким слоем крема. Торт должен настояться 6-8 часов.

Когда торт настоялся, я украсила его между долек лимона заранее приготовленными цукатами из цедры. Смотрите http://www.povarenok .ru/recipes/show/892 7/ Все, торт готов к подаче.

Сладкий бисквит с вкуснейшим кисловатым ароматным лимонным кремом создают удивительный ансамбль! Не зря этот торт так любили в семье Толстых!



Приятного аппетита!

Добавить комментарий

ru Russian
X