Site Overlay

Шоколадно-вишнево-черничный торт

Безумно вкусный торт, очень шоколадный и пьяный. Взят рецепт с просторов ЖЖ.

  • Коньяк (где-то 3/4 бутылки) 500 г
  • Шоколад молочный / Шоколад 100 г
  • Какао-порошок 75 г
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Масло сливочное 150 г
  • Сахар 175 г
  • Мука пшеничная / Мука 75 г
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • Соль (щепотка)
  • Сливки (38%) 500 мл
  • Шоколад темный 250 г

Бисквит: Отделить белки и желтки. Белки взбить до пышной крепкой пены. Убрать в холодильник. Растопить шоколад на водяной бане, дать немного остыть и добавить желтки и вишнево-черничную настойку (взять 1 -2 ст. л. из замоченной ягоды). Взбить до однородности. Взбить масло и сахар до пышности. Добавить в яично-шоколадную смесь. Вымешать, затем добавить муку, смешанную с щепоткой соли и разрыхлителем. В 2 приема ввести в взбитые белки в шоколадное тесто и хорошо вымешать. Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Выпекать 30 -40 минут при t=180 гр. Остудить.



Крем: Шоколад разломать на небольшие кусочки, сложить в миску. Сливки довести до кипения и залить шоколад. Дать постоять 5 минут, потом венчиком хорошо размешать до однородного состояния. Дать остыть, лучше даже охладить в холодильнике. Взбить венчиком до легкого осветления и загустения.



Сборка: На корж выложить ягоды (часть оставить для украшения), полить настоявшимся спиртово-ягодным сиропом (но в меру, иначе потечет), сверху закрыть кремом. Поставить в холодильник. Как только крем слегка загустеет, выложить оставшиеся ягоды и слегка втопить их в крем. Оставить в холодильнике на ночь. Провести ножом вокруг формы и снять кольцо.



Примечание: Форму я проложила бумагой для выпечки. Если брать водку, то добавить сахара по вкусу, иначе будет горьковато. Сливки лучше брать деревенские, жирные. Я взяла Петмол для взбивания, все застыло, но не было таким плотным. С деревенскими сливками будет в самый раз. Или взять жидкие сливки 38 %.



Очень вкусный бисквит, очень шоколадный, нежнейший, можно кушать просто так.

Добавить комментарий