Site Overlay

Пирожное «Катаиф»

Сладкий хрустящий десерт, чем-то напоминает медовую пахлаву. С чашечкой черного кофе без сахара просто изумительно.

  • Яйцо куриное 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука 1.5-2 стак.
  • Соль (щепотка)
  • Масло сливочное 1.5-2 ст. л.
  • Сахар 150 г
  • Мед 1 ст. л.
  • Ванилин
  • Кислота лимонная 0.25 ч. л.
  • Вода 1.5 стак.
  • Сливки (от 33% жирности, для украшения) 100 мл
  • Сахарная пудра 1 ч. л.
  • Фрукты (для украшения)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 9

Из яиц, соли и воды замесить очень крутое тесто, накрыть пленкой и оставить на 30 минут.

Разделить тесто на кусочки, каждый раскатать толщиной в 1 мм. Разрезать на полоски

Порезать соломкой как можно тоньше (вкуснее будет потом). Подготовленную лапшу подсушить на воздухе, а лучше оставить на ночь, ничем не накрывая. Духовку разогреть до 200 градусов. Сливочное масло растопить, вылить на противень, выложить подсушенную лапшу и обжарить в духовке до румяного цвета. Из воды, сахара и меда сварить сироп, не очень густой (15-20 минут). В конце варки добавить ванилин и лимонку.

Жареную лапшу сложить в форму и залить кипящим сиропом.

Поставить в духовку и выпекать при 180 градусах. Пока не впитается сироп (40-50 минут).

Если на донышке еще пузыриться сироп, это нормально, можно доставать, быстро перемешать лопаткой, слегка остудить и выложить на подготовленную бумагу, сформировать прямоугольник, высотой 1,5-2 см. Когда немного остынет, разрезать на пирожные. Резать лучше теплые, потом когда застынут, будут крошиться.

Остудить в холодильнике.

Сливки взбить с сахарной пудрой.

Украсить сливками и свежими фруктами на Ваш вкус.



Пирожное, конечно, получается очень сладкое, поэтому я делаю тоненькую основу, получается как печенье, очень хрустящее и вкусное.

Тем, кто мед не любит, класть не обязательно, вместо него положить еще ложку сахара.

Добавить комментарий