Очень нежное сметанное печеньице, с лимонной цедрой и ароматными специями, в цветочном оформлении, покрытое абрикосовым джемом, а серединка — это фундук и цукатик.
А можно еще серединку сделать из мармелада, шоколада, джема.
Очень просто и быстро приготовить, а съедаются моментально, щелкаются как орешки.
Ну оооочень вкусно с чаeчком или кофеeчком!
- Сметана 1 стак.
- Яйцо куриное 2 шт
- Маргарин 250 г
- Сахар 1/2 стак.
- Лимон 1/2 шт
- Сода (гашеная 1 стол. л. лимонного сока) 1 ч. л.
- Ванилин (порошок)
- Корица (молотая)
- Мука пшеничная / Мука 4 стак.
- Цукаты
- Орех мускатный
Сахар растереть с маргарином комнатной температуры. Добавить яйца и сметану, смешать. Добавить цедру, соду гашеную лимонным соком ванилин, мускатный орех, корицу. Всыпать 3 стакана муки, хорошо размешать. Высыпать остальную муку на стол и вымесить тесто, нежное (не больше 5 стаканов муки!).
Положить тесто в миску, накрыть пленкой и убрать в холодильник на пару часов. На присыпанной мукой поверхности раскатывать тесто и формочкой выдавливать цветочки.
Смазать верхушку джемом и положить в серединку цукатик или орешек.
Выпекать в разогретой до 200*С духовке 15 — 17 минут (до золотистого цвета).
Выложить на покрытый бумагой противень. Можно сделать серединку из мармелада, или порезать конфетки (мармелад в шоколаде) и положить в центр цветочков. Можно между двух цветочков положить орешек или кусочек шоколада и слепить лепесточки цветочков, чтобы начинка оказалась в серединке. P.S. Если хотите получить более мягкое печенье, то раскатывать тесто надо толщиной 0,4 — 0,5 см.
Приятного аппетита!