Site Overlay

Медовичок

Сделан на 1 год дочери. Очень эффектно выглядит за счет оформления

  • Яйцо куриное 3 шт
  • Сахар 3/4 стак.
  • Маргарин (сливочный) 120 г
  • Мука пшеничная / Мука (сколько возьмет)
  • Мед (в тесто — 3 ст.л., в крем — 150 г) 200 г
  • Сода гашеная уксусом (с горкой) 1 ч. л.
  • Желток яичный 4 шт
  • Желатин 20 г
  • Соль (щепотка)
  • Молоко 230 г
  • Молоко сгущенное 100 г
  • Сметана 1 стак.
  • Сливки (жирные) 230 г

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 12

Ингредиенты для приготовления теста:

З яйца,

стаканчик сахара, стаканчик меньше, чем обычный, и то неполный,

120-150 гр или маргарина хорошего или масла сливочного, если нет хорошего маргарина для выпечки,

3 столовых ложки мёда. Ложки полные, от души.

Мука — сколько возьмет.

1 полная с горкой чайная ложка соды.



1. В миску разбить три яйца. Насыпать туда сахар и веничком мешать до полного растворения сахара. Взбивать не надо — надо просто растворить полностью сахар.

2. В ковшик кладем мёд любой консистенции — и твердый тоже пойдет. Соду насыпаем в рюмочку и ставим так, чтобы была под рукой. Мед на медленном огне доводим до кипения и чтобы он активно закипел. Как закипит, бросаем туда соду и деревянной ложкой ее размешиваем в мёде. Пойдет пена. Ковш надо убрать с огня, активно работаем ложкой, помешивая это всё дело. Пена будет приятного коричневого оттенка с рыжинкой.

Ковшик отставляем в сторонку.

3. Маргарин растопить в микро или на плите — он должен только подтопиться до жидкости, но быть не горячим.

Если маргарин растоплен правильно, то в тесте он чуть пойдет хлопьями. Добавить маргарин в миску с яйцами и перемешать.

4. Добавить нашу коричневую пену — тесто будет приятного медового оттенка.

5. Теперь мука. Тесто будем вымешивать деревянной ложкой. Муку будем насыпать туда по одной столовой ложке, просеивая через сито. Т.е. сито держать непосредственно над тестом.

После каждой ложки муки тесто вымешиваем, чтобы мука там вся вмешалась. Так продолжается до тех пор, пока ложкой уже мешать трудно. Убираем ложку и дальше месим ручками. Главное не переложить муки. Тесто должно быть гладким, но к рукам не липнуть. И не крутым. На фото видна его консистенция.

6. Печь нужно сразу. Не надо его расстаивать. Делим его на количество слоев, которое нам нужно, и — вперёд. (Кусочки теста, которые ждут своей очереди, прикрыть, чтобы не обветрились). Тесто похоже на пластилин. Его можно выложить в любую фигуру. Раскатываем его на бумаге для выпечки. На обратной стороне бумаги можно карандашом нарисовать нужную фигуру и налепить ее совершенно спокойно. Скалку смазывать не нужно, оно не липнет ни к рукам, ни к бумаге, ни к скалке.



У меня есть силиконовый коврик, на котором идет круглая разметка коржей, на нем же и пекут — очень удобно. Я все же использовала пищевую пленку для раскатывания — так тоньше получается.



7. Печем при температуре 200 градусов. Минут 10 на корж. Можно его готовность определить по запаху. Как будет по всей квартире запах мёда — значит, готов. Коржи получаются темно-коричневыми. Мягкие после выпечки, потом они твердеют, но это не страшно. Они хорошо пропитываются кремом.

Сразу после доставания их из духовки — положить на решетку, чтобы остыли.

Коржи обязательно пропитать медовой водичкой или сметаной — так как крем с желатином, то он хорошо держит форму, а впитывается плохо. Для медового крема вскипятить молоко. Взбить яичные желтки с мёдом, щепоткой соли, желатином. Оставить на 5 минут. Влить тонкой струйкой в крем молоко, продолжая взбивать, затем крем перелить обратно в кастрюльку и поставить обратно на маленький огонь. Постоянно помешивая, довести до загустения, но не кипятить! Крем должен быть консистенции соуса и оставаться на ложке. Остудить до комнатной температуры, крем начнёт застывать.

Взбить сметану со сгущенным молоком.

Взбить сливки, по желанию добавив 1 ст.л. сахара.

В желтковый крем осторожно ввести сметану, и затем взбитые сливки. Промазать коржи кремом, я для этого помещаю торт в разьемную форму, обкладываю пленкой с пузырьками, которой технику предохраняют от падения (имитация сот), и чуть прижимаю торт, оставляю застывать в холодильнике на 6 ч или ночь. Коржи должны быть чуть мегьше в диаметре формы разъемной, чтобы бока тоже были залиты кремом. Если пекли в этой же форме, то коржи промазать и немного по кругу обрезать. Залить бока оставшимся кремом — будет с верхом.

Наверх тоже положить пленочку с пузырьками. Вот такой в разрезе Пчелок делала из расплавленного шоколада черного и белого (полосочки). Крылья делала из пластинок миндаля.

Добавить комментарий