Site Overlay

Манговая шарлотта

Вкус нежный, сливочный…

  • Молоко 1/4 стак.
  • Масло сливочное 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука 0,5 стак.
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л.
  • Сахар 2/3 стак.
  • Соль 1/4 ч. л.
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Желток яичный 3 шт
  • Манго 2 шт
  • Желатин 12 г
  • Йогурт 3 шт
  • Джем (клубничный)
  • Желе (апельсиновое или абрикосовое) 1 пакет.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Бисквит.

Разогреть духовку до 190 С. Замерть длину окружности круглой формы. Допустим, она окажется 50 см. Значит, ты должна взять прямоуголный противень, где одна сторона должна быть не менее 50 см, т.к. эти полоски пойдут на обкладывание бортов.

Застелить пергаментом противень. Застелить бумагой также и круглую форму, которую ты замерила.

В кастрюльке нагреть молоко со сливочным маслом почти до кипения.

Взбить миксером яйца, желтки и сахар до увеличения массы втрое (она должна иметь консистенцию густого крема). Это займёт примерно 10 мин. Сначала бить на самой маленькой скорости, постепенно увеличивая.

Просеять муку и крахмал с разрыхлителем и солью.

Всыпать муку во взбитые яйца, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой.

Отложить несколько ложек теста в тёплое молоко и перемешать. Влить массу в основное тесто, перемешать.

Выложить тесто на противень, разровнять и выпекать около 10-15 мин. Вылить часть теста для днища в круглую форму. Готовый бисквит будет иметь золотистую поверхность. Я пережарила малость и получился темный цвет бортов.





Сборка.

Застелить бока разъёмной формы размером 20 см пищевой плёнкой или пергаментом.

Разрезать остывший бисквит на 4 равный полоски вдоль длинной стороны. Покрыть одну из них джемом подходящего цвета (у меня был клубничный), накрыть следующей, слегка прижимая, снова джемом и так далее, пока все четыре полоски не будут прослоены джемом. Завернуть бисквит в пищевую плёнку и поместить в морозилку для застывания на 1 час. Это позволить прослоенному бисквиту легче резаться.

Круглый бисквитик пропитать алкоголем, сиропом или соком с ликером.

Выложить в простеленную пленкой форму.

Разрезать замороженный бисквит с начинкой на узкие полоски шириной 1 см и, перевернув их на 90 градусов, выложить вдоль стенок приготовленной круглой формы, стараясь разместить их как можно плотнее друг к другу. Получается штакетник. Если не ровно, после наполнения начинкой уровнять ножом.

Пока печется бисквит, надо сделать суфле. Вот тут уж точных пропорций не скажу — все делала на глаз, но начинки не хватило, значит, надо увеличить. Вообще, стоит смотреть по форме и ориентироваться на объемы формы, заборчика и его высоту.



Взяла 2 манго, срезала мякоть с соком, закипятила все это на плите (обязательно, а то моментально прокиснет), добавила грамм 12 желатина. Чуть охладила — смолола в блендере и процедила (тоже обязательно, а то могут попадаться нерастворенные желатиновые гранулы). Когда он будет не слишком горячий, вливаешь в него 3 (или смотри по своей форме) баночки тропического или подобного йогурта (йогурт должен быть «долгоиграющий», а то опять прокиснет, и лучше пожирнее (процентов 7, но смотри сама). Все опять в блендер и заливаешь бисквит. Застывать в холодильнике часа 3. Если вдруг не застывает, то по возможности ложкой выбрать начинку, в микре в режиме разморозки растворить еще желатина в апельсиновом соке. Это занимает около 40 секунд. Опять процедить и добавить в выскобленную начинку. Но у меня застыло.



Сверху можно положить нектарин.

Взять пакетик желе для торта с подходящим цветом (апельсиновое или абрикосовое), сделать раствор по инструкции на упаковке и залить тонким слоем верх торта.



При правильном расчете начинки она должна дойти до края бортиков, и желе уже покрывает всю поверхность вместе с бортами. Но мне кажется, что с заборчиком как-то оригинальнее.



И опять на 3 часа.



Теперь коммент.

— Опытным путем установили, что это дело можно спокойно заморозить. За день до часа «Х» достать из морозилки в холодильник (!) для медленной разморозки, чтоб не испортить структуру теста. За 2-3 часа выложить отходить при комнатной температуре до упругой консистенции.

— При комнатной температуре через некоторое время начинает подтекать. Поэтому надо или съедать сразу, или после нарезки убирать лишнее в холодильник.




Добавить комментарий