Site Overlay

Мамуль и сива

Эти сладости чаще всего делают только по праздникам. Мамуль — это пряник с начинкой из орехов, а сива (siwa) — с начинкой из фиников, а тесто очень нежное и рассыпчатое.

  • Крупа манная 1 кг
  • Масло топленое 2 стак.
  • Вода 1 стак.
  • Разрыхлитель теста 2 ч. л.
  • Ванильный сахар 1 пач.
  • Орехи (фисташки, грецкие, кедровые, миндаль) 500 г
  • Финик (если готовая паста — 500 г) 700 г
  • Сироп сахарный
  • Сахарная пудра 200 г

Манку смешиваем с маслом, разрыхлителем, ванильным сахаром. Все хорошо перемешать. Чтобы тесто было эластичным, понемногу добавляем воду и вымешиваем. Проверяем эластичность: из теста можно сделать такую вот чашечку. Тесто оставляем отдохнуть на час-полтора. Орехи, у меня фисташки, измельчаем и смешиваем с сиропом, чтобы получилась однородная масса (мелкие орехи — фисташки или кедровые можно не измельчать, а просто полить сиропом и хорошо перемешать). Финики освобождаем от косточек и плодоножек и пропускаем через мясорубку (!!!!!) 2-3 раза. Не используйте блендеры и тому подобные штуки — могут сгореть!!!! (мой личный опыт, слава Богу, все осталось целым). У меня покупная паста. Из теста и начинки делаем шарики (я предпочитаю маленькие, на один-два укуса) где-то диаметром 2 см (тесто) и начинка — 1,5-1,7 см (то есть, практически одинаковые). Из теста при помощи пальца прижимающими и слегка прокручивающими движениями делаем чащечку.

Вкладываем начинку.

И теперь на одной раскрытой ладони наш пряничек прикрываем второй ладонью сверху(она ввиде лодочки), начинаем прокручивать и сжимать тесто вокруг начинки. Движения не должны быть резкими и слишком медленными. Потренируйтесь, и у вас все получится (Боже, проще показать тысячу раз, чем описать это действие!). Сива украшаем при помощи вилки или используем формочки для печенья с поршнем. Выпекаем на противнях, застеленных бумагой (ничем смазывать не надо), в разогретой по максимуму духовке минут 10-15, они должны стать слегка румяными. Мамуль посыпаем сахарной пудрой, можно завернуть в бумажные салфетки, чтобы пудра не сыпалась.

Кажется, все, описала как могла. Честное слово, проще показать, чем описывать. Приятного аппетита. Что непонятно — спрашивайте.


Добавить комментарий