Нежный крем и кисленькая ягодная прослойка делают этот десерт восхитительным. Детей не оттащить.
- Ягода (у меня пополам замороженные клубника и вишня) 400 г
- Сахар (125 г в ягоды, 100 г в крем) 225 г
- Сок ягодный 100 г
- Сок лимонный (половины лимона)
- Крахмал (1 ст.л. в ягоды, 2 ст.л. в крем) 3 ст. л.
- Вода
- Желток яичный 4 шт
- Молоко кокосовое (или сливки) 250 г
- Сметана (жирная) 125 г
Ягодная прослойка: Вскипятить сок с сахаром, добавить промытые ягоды, довести до кипения и варить около 5 минут в сиропе. Выжать сок половины лимона. Крахмал залить холодной водой (немного), размешать и, помешивая, ввести в ягоды. Как загустеет, снять с огня и остудить. Ягоды выложить п/э пленкой, чтобы пленка касалась поверхности.
Кокосовый крем: Взбить желтки с сахаром. Поставить на теплую водяную баню, влить кокосовые сливки (молоко) и варить, помешивая, до загустения. Крахмал развести водой (немного), добавить в яично-кокосовый крем. Когда крем хорошо загустеет, снять с огня. Накрыть п/э пленкой (пленка должна касаться крема) и остудить до теплого. Затем добавить сливки или сметану и взбить.
В бокалы положить, чередуя слои — ягоды, крем. Поставить в холодильник на несколько часов.
Примечания: Ягоды можно брать любые, а также в сахарном сиропе можно сварить мякоть лимона или апельсина. В крем можно добавить немного ванильного сахара или немного коньяка или ликера (для взрослых).
Если вы не нашли в продаже кокосового молока или сливок, то можно приготовить в домашних условиях.
Как сделать кокосовое молоко (сливки): 200 г кокосовых стружек залить 400 мл горячим молоком или сливками. Кипятить на небольшом огне минут 10 -15. Остудить. Процедить через марлю. Отжать в молоко кокосовые стружки. Использованные стружки выбросить. Можно заливать кипящей водой.