Вкусный торт с безе, фисташковым вкусом и шоколадом.
- Белок яичный (корж для безе) 4 шт
- Сахар (корж для безе — 1 стак., корж для бисквита — 1 стак., корж ореховый — 1 стак.) 3 стак.
- Масло сливочное (корж для бисквита — 200 г, крем — 250 г) 450 г
- Желток яичный (корж для бисквита) 4 шт
- Сметана (+ 0,5 ч.л. соды, корж для бисквита) 100 г
- Мука пшеничная / Мука (корж для бисквита) 2 стак.
- Яйцо куриное (корж ореховый) 2 шт
- Орехи (любые, грецкие, фундук, фисташки, корж ореховый) 200-300 г
- Молоко сгущенное (вареное, крем) 1 бан.
- Ванилин (крем)
- Шоколад молочный / Шоколад (для украшения сверху) 50 г
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 12
… Делаем безе. Взбить в крепкую пену белки. Добавлять сахарный песок, постепенно. Выкладываем в форму и выпекаем в духовке при t=150*C 40 минут. Лучше безе выпекать в тефлоновом противне (это мое мнение и практика показала).
Я выложила хаотичным образом. Бисквит: масло взбить с сахаром, добавить желтки. В сметану положить соду, перемешать, влить в желтковую массу. И в конце муку. Хорошенько перемешать. Выкладываем в промасленную форму. Руки смочить водой, разровнять. Выпекаем 25 минут при t=180* Делаем крем. Взбить масло, взбивая, постепенно вливать сгущенное молоко, щепотку ванилина. У меня было обычное, не вареное.
Кладем в холодильник. Делаем ореховый корж. Орехи заранее промолоть.
Яйца взбить с сахаром и всыпать молотые орехи. Орехи (фисташки или фундук) желательно чтобы были прожаренные. Выложить на противень и выпекать 40 минут, при t-100*. Дать остыть. Очень хорошо выходит из формы. Все коржи готовы и крем, приступаем к сборке торта. В связи с тем, что мне нужен был торт к вечеру, я пропитывала бисквитные коржи сиропом.
1. Бисквит разрезать на 2 части, слегка пропитала сиропом, намазать крем.
2. После выложить ореховую прослойку, намазать крем.
3. Бисквит, сироп (слегка) и крем.
4. Положить сверху заключительный пласт — безе.
5. Растопила шоколадные стружки и в горячем ввиде сверху "разбросала" по безе. Можно и без шоколада (Это моя интерпретация).
Приятного чаепития!!! 😀