В детстве я просто с ума сходила по эклерам. Идешь, бывало, из школы мимо "Кулинарии", обязательно зайдeм и купим с девчонками пару штук. Как давно это было!
Кто-то когда-то подкинул мне этот рецепт эклеров, и с тех пор делаю их сама. Ничуть не хуже покупных получаются, а может даже и лучше!
- Вода 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука 1 стак.
- Масло сливочное (или маргарин) 1,5 пач.
- Яйцо куриное 5-6 шт
- Молоко сгущенное 1 бан.
Тесто:
1 стакан воды вскипятить, убавить огонь и растворить 1 /2 пачки масла (маргарина), осторожно вмешать муку, чтобы не было комков. Снять с огня и дать немного остыть.
Вбить 5 -6 яиц по одному, хорошо перемешивая. Тесто должно получиться пышным.
Десертной ложкой выложить эклеры на смазанный маслом противень так, чтобы промежутки между ними не позволяли эклерам слипнуться в процессе набухания при выпечке.
Выпекать в духовке примерно 5 -10 минут (не очень жаркой, иначе эклеры быстро подгорят).
Крем:
1 пачку масла размягчить и взбить с 1 банкой сгущённого молока.
В крем можно добавлять по вкусу какао, тертые орехи или размельченную курагу.
Эклеры вынуть из духовки и вложить внутрь с помощью кондитерского шприца крем.
P. S. В тесто для эклеров не нужно класть сахар, эклеры и без того получатся сладкими, наоборот, можно немного подсолить.