Site Overlay

Гозинаки

Орехи в медовой карамели!!!
Ромбик — форма традиционная. Без ГОЗИНАКИ на новый год не обходится ни одна семья в Грузии!!! Даже бриллиантовое кольцо такой формы называется «гозинаки».

  • Орехи грецкие 1 кг
  • Мед 750 г
  • Сахарная пудра 0,25 стак.

Нарезаем очень мелко орехи, вдоль ореха острым ножом, не пропускайте через мясорубку!!!.



Ставим на средний огонь алюминиевую кастрюлю с медом, обязательно помешивая, пока не появится аромат и вкус поджаренного, т. е. пока не начнется карамелизация. Чтобы убедиться в готовности меда, берем ложкой чуть-чуть меда и опускаем в стакан с холодной водой. Если мед в воде приобретает форму капли и не расползается, значит мед уже готов.



Затем насыпаем туда орехи и мешаем непрерывно ложкой. Держим на среднем огне примерно 10 -15 минут. Предварительно готовим деревянную доску, намоченную холодной водой и миску с водой. Деревянной ложной берем быстро, пока не остыл готовый гозинаки и, макая ложку в воду, начинаем расправлять эту горячую смесь на деревянной доске. Время от времени макаем ложку в холодную воду, чтобы можно было расправлять горячий гозинаки.



Как только расправили в толщину до 1 см, начинаем резать маленькими ромбиками. Ни в коем случае горячий нарезанный гозинаки не кладите друг на друга! Дайте ему остыть на подносе!

Добавить комментарий