Любимейший наш десерт со сгущенкой и ягодами
- Молоко сгущенное 125 г
- Сметана (или натуральный мягкий творог, или йогурт) 150 г
- Лимон 1 шт
- Зефир 4 шт
- Варенье (или протертая ягода)
- Шоколад темный
Лимон помыть, залить кипятком и варить 15 минут. Облить холодной водой. Затем нарезать небольшими кусочками и измельчить в блендере до пюре. Взбить сгущенное молоко, сметану и лимонное пюре. Зефир нарезать на кусочки (чтобы легче резать зефир, нож опускать в чашку с кипятком). Шоколадку натереть. В бокалы выкладывать слоями:
лимонный крем
зефир
шоколадная стружка
лимонный крем
варенье или протертая ягода
зефир
и т. д
Поставить в холодильник на несколько часов. Это очень вкусно.
Примечания: при приготовлении лимонного крема, сгущенку взбивать со сметаной по вкусу, но чтобы было почти не сладко (зефир и варенье компенсируют сладость). Вместо сметаны часто кладу натуральный йогурт или мягкий творог без добавок. Сгущенку можно взять и вареную, которая варилась 1, 5 часа, она такая светло-желтая получается, очень вкусная. Вместо шоколадной стружки можно посыпать мелкими кусочками орехов, тертыми шоколадными вафлями.