Site Overlay

Десерт «Павлова»

"Павлова"- традиционный австралийский и новозеландский десерт.
Его готовят и подают при всяком удобном случае, включая свадьбы, помолвки и прочие семейные торжества.
Как и любое популярное блюдо, десерт этот существует во множестве вариаций.
Десерт "Павлова" готовят во всех больших ресторанах мира, он украшает столы самых модных кафе.
В 1926 г. великая русская балерина совершила турне по Австралии
и Новой Зеландии, покорив своим танцем местных жителей и надолго оставшись в их памяти.
Австралиец Герберт Сакс, шеф-повар отеля "Экспланада" изобрёл этот десерт в 1935 г. и назвал его в честь Павловой.
Спустя четыре года после смерти балерины.
Сейчас слова "cake Pavlova" понятны абсолютно всем и вызывают точные ассоциации, как всё равно что слово "пицца". Лишь ударение англоязычные люди ставят не там, где нужно, на "О". Жаль немного, что и про балерину знают далеко не все теперь…

  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Ягода (свежая)
  • Крем (сливочный или сливки) 200 мл
  • Эссенция (ванильная) 1 ч. л.
  • Уксус (я использовала яблочный) 1 ч. л.
  • Сахар (можно меньше, 2/3 для тех, кто не любит очень сладко) 1 стак.
  • Белок яичный 6 шт
  • Мука пшеничная / Мука (кукурузная) 4 ч. л.
  • Шоколад молочный / Шоколад

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Включите духовку на 200 градусов.

На бумаге начертите карандашом круг около 25 см диаметром с помощью тарелки, поместите на противень и посыпьте 1 чайной ложкой кукурузной муки (можно больше).



В совершенно чистой от жиров миске (можно сполоснуть кипятком для верности) электрическим миксером взбейте белки и cream of tartar, пока пена не станет достаточно устойчивой.

Подвиньте к себе сахар с ложкой и продолжайте взбивать, добавляя сахар по одной столовой ложке, постепенно, пока смесь не загустеет.

Добавьте оставшиеся 3 чайных ложки кукурузной муки с остатками сахара. Затем ванильную эссенцию и уксус.



Столовой ложкой выложите смесь на приготовленный противень с бумагой, руководствуясь начерченным кругом. Придайте торту примерно правильную форму.



Можно поступить другим образом: сформовать гнезда, выдавив белковую массу из кондитерского конверта с широкой насадкой.



Поместите в духовку и сразу уменьшите температуру до 100*С.

В оригинальном рецепте написано, что выпекать нужно не более полутора часов, чтобы не сильно подрумянился. Румянить и не обязательно, но когда почувствуете, что торт готов, нужно открыть и выключить духовку, дав ему остыть внутри. Так что, этот торт оккупирует кухню на очень долгое время, надо учесть это заранее.

Через час, примерно, после выпечки я сняла его с бумаги и уложила на большую тарелку. Боялась опрокинуть на другую тарелку, чтобы не прилип, одной рукой держала за низ, другой отрывала бумагу. Когда больше половины бумаги оторвалось, плюхнула его на блюдо и вытянула из-под него лист окончательно.



Взбивать сливки лучше охлаждёнными, добавив сахарную пудру.

Но если вы на диете, можно обойтись и без крема, посыпав торт какао-порошком, например, и украсив фруктами.



Широким ножом разровнять крем на охлаждённом торте сверху и по бокам.

Украсить фруктами.

Классическая «Павлова» украшается киви (которые отлично растут в Новой Зеландии), очищенными и нарезанными кружками, и клубникой.

Мучение, кстати, резать торт в первый день и делить на порции, из-за крема.

Добавить комментарий