Для любителей сорбе, да и не только… Ароматное сорбе из дыни с нежнейшим «пломбиром» и шоколадно-вишневой прослойкой, это настолько вкусно, что можно есть до бесконечности.
Готовится очень легко и из продуктов, которые всегда под рукой, стоит только набраться терпения и не слопать в виде коктейля, не дождавшись пока застынет.
- Дыня (порезанная на кубики, примерно 1-1,5 см ) 1.5-2 стак.
- Сахар (2 ст.л. для сорбе, 1 ст.л. для прослойки) 3 ст. л.
- Сок лимонный (1 ст.л. для сорбе, 1 ст.л. для пломбира) 2 ст. л.
- Вода 50-70 мл
- Белок яичный 1 шт
- Молоко 50-70 мл
- Шоколад темный (+ дополнительно для украшения) 50 г
- Вишня (можно замороженую, нужно разморозить) 2 ст. л.
- Сливки (от 33% жирности) 200 г
- Молоко сгущенное 100 г
- Ванилин
- Орехи (для украшения)
для сорбе сахар и воду поставить на огонь, растворить сахар. Огонь сделать чуть больше среднего и варить 7-10 минут. Остудить. Из мякоти дыни сделать пюре, с помощью блендера. В пюре добавить сок лимона, сироп и все хорошо перемешать.
Если дыня очень сладкая, то сахара лучше взять поменьше, у меня дынька была не ахти-какая сладкая.
Убрать в морозилку на 1-1,5 часа. Должно застыть, но не полностью.
Белок взбить в пышную пену, добавить в почти замороженную дыню.
Взбить миксером пол минуты, убрать в морозилку на 1-1,5 часа.
Пока подмораживается сорбе, сделать прослойку.
Из вишни сделать пюре, добавить ложку сахара и проварить на медленном огне 5 минут.
Шоколад поломать на кусочки, положить в молоко, поставить на огонь и при постоянном помешивании растопить.
Затем смешать вишневое пюре и шоколадную смесь, остудить.
Достать из морозилки дынное сорбе, разложить по порционным формочкам или в одну форму.
Мне нравится делать мороженое в таких вот ванночках, из под творога по 0,5 л, очень удобно.
Форму убрать минут на 30 в морозилку, чтобы схватилось и шоколадная прослойка не слилась.
Затем на дынное сорбе выложить шоколадную прослойку и опять отправить в морозилку. В это время готовим наш «пломбир».
Сливки взбиваем, затем в несколько приемов ввести сгущенное молоко и сок лимона. Пока охлаждается шоколадный слой, пломбир тоже убрать в морозилку на 30 минут.
Достать, взбить еще раз, коло 1 минуты и выложить поверх шоколадного слоя.
Всё это убираем на 4-5 часов в морозилку, у меня застыло через 3.
Форму на несколько секунд окунуть в теплую воду и перевернуть десерт на блюдо.
Украсить на ваш вкус, а можно и без всего, вкусно очень и так.
Пломбир в кавычках потому, что конечно он делается совсем по другому, это мой любимый упрощенный вариант, по вкусу один в один, ну почти, мне даже нравится больше чем магазинный. Такое (сливки+сгущенка) мороженое часто просят у меня мои племяшки, делаю с разными добавками, джем, шоколад, кусочки фруктов, очень вкусно. А чтобы было еще нежнее, надо поставить в морозилку на 1-1,5 часа, затем достать и хорошенько взбить миксером, а потом уже разложить в формочки и заморозить.
Сорбе (фруктовый лед) из дыни само по себе очень вкусное, а мне захотелось одновременно и того и другого, решила совместить и не пожалела. Аромат дыни такой свежий и приятный, плюс сладкий, нежный сливочный и мягкий пломбир и тонкая нотка шоколада с вишневой кислинкой, все это вместе просто не оторваться.
Такое лакомство обычно делаю под закат сезона дынь, хранится долго, дыни уже отошли, а ты достаешь волшебную коробочку из морозилки и запах свежей дыни идет на всю комнату.