Site Overlay
Шурпа

Шурпа

"Шурпа" (сорпа, сорба, и т. д. ) — в тюркских языках — "суп". Но это совершенно изумительный суп из обжаренной баранины и овощей — наваристый, ароматный.

  • Баранина (на косточке) 200 г
  • Лук репчатый 1/4 шт
  • Морковь 1/2 шт
  • Перец черный 1/4 шт
  • Помидор 1/2 шт
  • Томатная паста 1/2 ч. л.
  • Картофель 2 шт
  • Зира
  • Перец чили
  • Лист лавровый
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик)
  • Чеснок 2 зуб.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 1

С баранины срезать жир, вытопить в казане, разогреть до сизого дымка, обжарить в жире куски баранины до золотистой корочки. У меня была шейная часть, но можно взять грудинку или др. части. Бросить к мясу порезанный лук, жарить до зарумянивания лука, добавить морковь, нарезанную толстыми колечками, зиру, еще немного обжарить. Залить водой, дать закипеть, снять пену и варить как обычный бульон на медленном огне около 1 часа.

Бросить в бульон целые картофелины (или, если крупные, разрезать на 2-4 части), через 10 мин. добавить крупно нарезанный болг. перец и помидоры, томатную пасту, еще через 5 мин. посолить по вкусу, бросить перец чили и лавровый лист, можно добавить раздавленный зубчик чеснока.

При подаче посыпать зеленью и нарезанным зеленым луком (у меня в этот раз его не было). Не забыть вынуть из кастрюли перец чили, иначе через некоторое время будет слишком остро.

Добавить комментарий

ru Russian
X