С незапамятных времен на Руси щи были самым распространенным горячим блюдом.
Рецепт проиллюстрирован пользователем Oxana_71 в рамках акции «Раскраски».
- Капуста белокочанная / Капустa 800 г
- Репа 50 г
- Морковь 100 г
- Петрушка
- Лук репчатый 100 г
- Лук-порей 50 г
- Помидор 250 г
- Мука пшеничная / Мука 15 г
- Маргарин 50 г
- Сметана 50 г
- Лист лавровый
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 7
Готовились они и с мясом, и с осетриной, и со снетками, и с яйцом, ветчиной и др. Такое разнообразие добавок, отличные вкусовые качества, высокая питательная ценность снискали щам широкую популярность.
Настоящие щи включают в себя следующие основные компоненты: капусту, морковь, лук, мясо, грибы, сметану. В качестве специй добавляются петрушка, черный перец горошком, лавровый лист, дольки чеснока.
Итак:
Коренья (репу, морковь, петрушку) и лук (репчатый и порей) нарезать дольками или брусочками и вместе спассеровать с жиром.
Капусту нарезать кубиками по 2 —3 см, а раннюю (вместе с кочерыжкой) — дольками по 5 —6 см.
Некоторые поздние сорта белокочанной капусты придают щам неприятный запах и горьковатый привкус, такую капусту перед закладкой погружают на 2 —3 минуты в кипяток.
В кипящий бульон или воду положить капусту, довести до кипения, добавить коренья и варить 30 —40 минут.
За 5 —10 минут до окончания варки заправить щи солью, специями (лавровый лист, перец), пассерованным томатом-пюре или помидорами, нарезанными ломтиками.
Подавать щи желательно со сметаной и зеленью.
Так же можно приготовить щи из савойской капусты.