Site Overlay
Щи русские из белокочанной капусты

Щи русские из белокочанной капусты

С незапамятных времен на Руси щи были самым распространенным горячим блюдом.

Рецепт проиллюстрирован пользователем Oxana_71 в рамках акции «Раскраски».

  • Капуста белокочанная / Капустa 800 г
  • Репа 50 г
  • Морковь 100 г
  • Петрушка
  • Лук репчатый 100 г
  • Лук-порей 50 г
  • Помидор 250 г
  • Мука пшеничная / Мука 15 г
  • Маргарин 50 г
  • Сметана 50 г
  • Лист лавровый
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 7

Готовились они и с мясом, и с осетриной, и со снетками, и с яйцом, ветчиной и др. Такое разнообразие добавок, отличные вкусовые качества, высокая питательная ценность снискали щам широкую популярность.



Настоящие щи включают в себя следующие основные компоненты: капусту, морковь, лук, мясо, грибы, сметану. В качестве специй добавляются петрушка, черный перец горошком, лавровый лист, дольки чеснока.



Итак:



Коренья (репу, морковь, петрушку) и лук (репчатый и порей) нарезать дольками или брусочками и вместе спассеровать с жиром.



Капусту нарезать кубиками по 2 —3 см, а раннюю (вместе с кочерыжкой) — дольками по 5 —6 см.

Некоторые поздние сорта белокочанной капусты придают щам неприятный запах и горьковатый привкус, такую капусту перед закладкой погружают на 2 —3 минуты в кипяток.



В кипящий бульон или воду положить капусту, довести до кипения, добавить коренья и варить 30 —40 минут.



За 5 —10 минут до окончания варки заправить щи солью, специями (лавровый лист, перец), пассерованным томатом-пюре или помидорами, нарезанными ломтиками.



Подавать щи желательно со сметаной и зеленью.



Так же можно приготовить щи из савойской капусты.



Добавить комментарий

ru Russian
X