Site Overlay
Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами

Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами

Что бы ни утверждал Лайнус Полинг со товарищи, но на Кубани вот уже более двухсот лет известны аж три витамина С!

  • Мясо (любое)
  • Капуста белокочанная / Капустa
  • Свекла
  • Картофель
  • Сало (свиное)
  • Масло растительное
  • Помидор (свежий)
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Перец болгарский
  • Томатная паста
  • Коренья
  • Специи

Время приготовления: 120 минут

Итак, начнем — положим в кастрюлю вариться первый витамин — мясЦе! Великолепно будет, если это молодая говяжья грудинка (на фото она уже почти сварилась). Как закипит, снимаем шум и бросаем сушеные корешки — пастернак, петрушка, хрен, сельдерей, (в идеале, коренья должны быть свежими, но у меня есть сушеные). Далее, ВНИМАНИЕ! Настоящий кубанский борщ варится не с красной свеклой (ее у нас называют венигретной), а со светлой и полосатой, совершенно незаслуженно иногда называемой "кормовой". Кормить скотину можно хоть икрой, а свекла эта у нас называется борщевой! Эта свеколка имеет, на мой взгляд, менее выраженный свекольный привкус и не дает насыщенный бордовый цвет (об этом поговорим чуть ниже). Далее, режем второй витамин — сальЦе! В данном случает это жирненькая подкопченная свиная грудинка. Высыпаем ее на сковородочку и обжариваем, чтобы добыть толику жирка. Затем в другой сковородочке обжариваем лучок на третьем витамине — маслиЦе. Именно сливочное масло а не какой-то спред или, упаси Господи, маргарин! Лук я обжариваю отдельно, потому что в присутствии кислоты он ни жарится, ни варится, ни тушится нормально. А вот если его меленько порезать и обжарить чуть, а потом бросить в суп, то он прекрасно отдаст свой вкус и растворится так, что даже самые злостные луконенавистники его не найдут и не отодвинут на край тарелки! Пока у нас обжаривается лучок и сало, быстро режем морковку и самые некрасивые, самые кислые помидоры… Хм… Странно… На фото помидоры оказались гораздо симпатичней, чем при жизни… Далее, выгребаем восхитительные шкварочки и обжариваем на жирке морковь, свеклу и помидоры. Когда помидоры обильно пустили сок, а свекла и морковь немного потушились, добавляем по вкусу (как регулятор кислотности) томат-пасту, у меня это две столовых ложки. Вот тот самый момент, о котором я говорил раньше — рождение цвета настоящего кубанского борща! Согласитесь, свекольной бордовостью тут и не пахнет! Добавляем сладкий перчик, перемешиваем и через минутку выключаем. Затем (а лучше раньше, когда обжарился лук, а поджарка из свеклы, моркови и помидор почти готова), предварительно солим, вынимаем мясо и загружаем в готовый бульон лук, картошку и капусту. Далее у нас есть несколько минут (лето ведь, все молодое и сварится очень быстро), чтобы порезать на кусочки мясо, вернуть его обратно и загрузить в борщ поджарку — в этот миг безликое мясо-овощное варево превращается в кубанский борщ! Не забудьте попробовать и досолить после добавления поджарки. И последний штрих — бросить в борщ лавровый лист, перец горошком и пару минут (время зависит от желаемой степени остроты) искупать в борще острый перчик — у меня это завяленая половинка бараньего рога, оставшаяся от "Околокитайского салата". Все, вынимаем перец и можно наливать в тарелки, положить ложку сметаны и есть обжигаясь. Но это будет свежий горячий борщ.

А тот же борщ на следующий день будет уже совсем другим! Причем, обратите внимание, стоит спросить едока — «Борщ острый?» Он ответит — «Нет совсем», а потом, через пару ложек, задумается и скажет «А ведь что-то такое все-таки слегка чувствуется… «.

Некоторые ортодоксальные кубаноиды утверждают, что борщ надо есть непременно положив в него ложку толчeнного с чесноком и солью жира. Причем, не подкожного сала а именно нутряного жира, но я к таковым не отношусь и предпочитаю есть борщик со сметаной и черным хлебом. Или с булочками с чесноком — пампушками. Как их сделать, на Поваренке уже писали. Я их делаю обычно просто — покупаю свежие маленькие булочки и поливаю немного сверху растительным маслом, настоянном (10 минут хватает) на давленном чесноке, а можно есть простой хлеб, макая его в пиалку с таким чесночным маслицем.

Приятного аппетита!



P. S. Шкварочки… У них очень сложная судьба… Им бы самое место попасть в борщик одновременно с лаврушкой и перчиком, но они редко доживают до этого момента и гораздо раньше исчезают после забеганий домочадцев «на запах»…

Добавить комментарий

ru Russian
X