Предлагаю Вашему вниманию мой способ приготовления борща.
- Говядина (с косточкой)
- Свекла (зависит от размера) 2 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Картофель (в зависимости от размера) 3 шт
- Капуста белокочанная / Капустa 1/2 вилок
- Сало
- Помидор 1 шт
- Фасоль (белая, по вкусу)
- Чеснок 1 зуб.
- Томатная паста 1 ст. л.
- Масло растительное 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Сахар 1 ч. л.
- Уксус 1 ч. л.
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Петрушка
- Укроп
- Кинза
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Фасоль на ночь замочить в холодной воде (или часов на 5). Отварить её. Варить столько, сколько указано на упаковке. Если не указано, то пробовать, в среднем она варится 1-1,5 (зависит от размера и сорта). Слить, промыть. Из мяса сварить бульон (1,5 часа). Процедить, мясо отделить от кости, нарезать и отложить.
Свеклу почистить, натереть на крупной терке. Положить её в эмалированную кастрюльку и залить небольшим количеством бульона, поставить на огонь. Как закипит, добавить сахар и уксус, перемешать и тушить на маленьком огне до готовности (надо пробовать, всё зависит от возраста свеклы, в среднем 30-40 минут) Пока свекла тушится, делаем всё остальное. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Сало нарезать на тонкие полосочки. На сковороде растопить сало и обжарить в нем лук и морковь. Помидоры обдать кипятком, потом сразу холодной водой, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле вместе с пропущенным через пресс чесноком. Добавить томат-пасту и немного потушить. Когда свекла будет готова, добавить к ней овощи с 2-х сковородок, хорошо перемешать и снять с огня. Дать постоять хотя бы минут 5. Поставить на огонь бульон. Картофель очистить, нарезать кубиками. Положить в кипящий бульон. Следом добавить нарезанную кубиками капусту. Когда картофель сварится, добавить все остальные овощи (свеклу, морковь и т. д.), фасоль, мясо, приправу. Варить еще 5 минут. Досолить и поперчить, если надо. Посыпать резаной зеленью. Подавать со сметаной, некоторые едят и без неё.
P.S. 1. У меня терка трёт примерно как на корейскую морковку — так получается красивее.
2. Сало в супе не чувствуется, но оно ни в коем случае не должно быть старым — тогда почувствуется.
3. Приношу извинения за некоторые не очень качественные фотки — почему-то иногда не срабатывает вспышка…
4. Приятного аппетита!