Этот слоеный пирог моя мама готовила еще в то время, когда о готовом слоеном тесте мы и понятия не имели.
Сейчас жалко и не рационально тратить время на приготовление слоеного теста в домашних условиях, если его можно купить в любом супермаркете. Так считаю и я, поэтому чаще просто покупаю готовое тесто для слоеной выпечки. Но тесто по этому рецепту нельзя сравнить ни с каким готовым! Иногда стоит все-таки потратить несколько часов на его приготовление, чтобы потом наслаждаться нежнейшей, вкуснейшей, тающей во рту выпечкой. Попробовав приготовить его однажды, вы меня поймете.
А начинка сегодня по сезону — только представьте себе этот букет ароматов: слегка притомленные с добавлением сливочного маслица яблочки, корица и лимон. Устоять невозможно!
- Яйцо куриное 2 шт
- Сахар (+ для начинки по вкусу) 0.5 стак.
- Молоко 1 стак.
- Маргарин (лучше брать с меньшей жирностью) 1 пач.
- Дрожжи (свежие) 50 г
- Соль (щепотка)
- Мука пшеничная / Мука (около 4 стаканов)
- Яблоко (для начинки) 1 кг
- Масло сливочное (для начинки) 1 ст. л.
- Лимон (для начинки) 1 шт
- Корица (молотая, по вкусу, для начинки)
Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить щепотку соли. Яйца растереть с сахаром. Замесить тесто, смешав яично-сахарную смесь с молоком с дрожжами, добавить муки столько , сколько возьмет тесто. Тесто должно быть как на пирожки. В среднем уходит около 4 стаканов (может больше, может меньше, зависит от продуктов). Поставить в теплое место на подъем на 2-3 часа. Тесто сильно увеличивается в объеме. После того, как тесто поднимется, раскатать его в квадратный пласт.
Маргарин (комнатной температуры) разделить на 3 части, одной частью смазать поверхность раскатанного теста. Свернуть тесто конвертом.
Так необходимо раскатывать и смазывать тесто три раза. После каждого намазывания и складывания теста конвертом, ставить в холодильник на 30 минут. Это конвертик после третьего раскатывания и смазывания.
Отправляем его в холодильник, а пока оно остывает в холодильнике, приготовим начинку. Яблоки необходимо очистить от серединки, шкурку не счищать, так как в ней все витамины. Порезать пластинками, полить соком лимона.
В сковороде растопить масло и протомить яблоки несколько минут, чтобы они стали мягкими. Когда яблоки станут мягче и пустят сок, добавить сахар и корицу по вкусу, а также натертую на мелкой терке цедру лимона. Все аккуратно перемешать, вкуснейшая и ароматнейшая начинка готова. Тесто разделить на 2 части, одна меньше другой. Большую часть раскатать по размеру противня, выложить на нее начинку. Накрыть раскатанной второй частью теста и хорошо защипать края. Если есть обрезки теста, сделать украшение. Поскольку тесто слоеное, какие-то изящные косички и крендельки получаются не очень красиво, я сделала в качестве украшения яблочки.
перед отправкой в духовку пирог смазать яйцом и часто наколоть тесто вилкой или зубочисткой для выхода пара. Выпекать до готовности в разогретой духовке 40-45 минут при температуре 180-200.
Этот пирог можно делать и с несладкой начинкой, в таком случае необходимо уменьшить норму сахара в тесте до четверти стакана. Очень вкусно он получается с капустной начинкой (отварные яйца (5 шт) нарезать мелкими кубиками. Капусту (1 кг) мелко посечь, залить небольшим количеством кипятка, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и отжать. В капусту добавить измельченные яйца и растопленное сливочное масло (100 г). Все посолить и тщательно перемешать) Такой этот пирог в разрезе. Если увеличить фото, то можно увидеть, что тесто хорошо расслаивается.
Очень рекомендую хотя бы раз приготовить это тесто. Это так вкусно!!!
Приятного чаепития!