Site Overlay

Грушевый пирог с соленым сыром

Пирог для любителей сочетания сладкого и соленого. Хотя многие из нас любят салаты и горячие блюда из мяса с добавлением фруктов или ягод, Вот и этот пирожок из этой серии.
Получается ну очень вкусно, груши так идеально сочетаются с обычным соленым сыром, а орешки сами просятся в этот пирог.
Пирог не высокий, из теста, похожего на среднее между тестом на оладьи и омлетом. Можно даже назвать не пирогом, а полноценным «омлетно-блинно-оладьевым» завтраком или полдником ))))

  • Мука пшеничная / Мука 0.5 стак.
  • Молоко 0.5 стак.
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 0.25 ч. л.
  • Груша (полутвердая и очень хорошего качества) 1 шт
  • Орехи кедровые 1-2 ст. л.
  • Сыр твердый (ароматные сорта: чеддер, козий…) 50-70 г
  • Перец белый
  • Паприка сладкая
  • Масло сливочное 15-20 г

Грушу порезать на тонкие ломтики.

Сковороду смазать 15-20 г сливочного масла, выложить ломтики груши и аккуратно обжарить до мягкости и полупрозрачности груш.

Выключить огонь, посыпать паприкой и перцем, оставить дожидаться своей очереди. Сыр натереть на крупной терке. Для теста яйца немного взбить с солью и сахаром. Взбивать не очень сильно, до появления нескольких пузырьков. Влить молоко, перемешать, всыпать муку и замешать тесто без комков.

Получается вот такая жидкая смесь, на блины густовата, на оладушки жидкая, а для омлета — мука лишняя )))))))

Вылить тесто в форму с высокими бортиками, хотя тесто разливается тонким слоем.

Поставить в хорошо нагретую духовку на 15-20 минут при 230-240 градусах.

Первые 15 минут не хлопать дверкой духовки, иначе все опустится, а потом уже и не поднимется.

Через 15 минут аккуратно заглядываем, сверху над формой должна появиться огромная шапка теста.

Обычно оно «правильно» поднимается только по краям, а внутри получается такая воронка, удобно складывать начинку.

В этот раз поднялось где попало, да и это ничего страшного.

Как наша шапка зарумянилась, вытащить.

Посыпать тесто орешками.

Выложить обжаренные груши, сверху посыпать тертым сыром и убрать опять в духовку для расплавления сыра (2-5 минут). Достаем пирог, даем немного остыть в форме (5-7 минут), вытаскиваем из формы и кушаем! Тесто плотной структуры, совсем не пористое и не воздушное, но таким тонким слоем очень даже приятное на вкус.

В принципе получается что-то похожее, если взять блинчик, завернуть в него сыр с грушами и немного прогреть в духовке.

Пирог вкусный как в теплом виде, когда за кусочком пирога тянется плавленный сыр…. ))))), так очень вкусно и в холодном виде, в холодном вкус гораздо ярче.




Добавить комментарий