Война с баклажанами продолжается!!! Еще одно замечательное блюдо, которое поможет победить синих!)))) На сайте смотрела, мусаки много, а вот такой – нет! Очень ароматно и вкусно, рекомендую!
- Рис (желательного белого, лучше смотрится) 100 г
- Баклажан 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Фарш мясной (в оригинале — бараний) 400 г
- Чеснок (измельченный) 4 зуб.
- Мята (у меня – сушеная) 1 ч. л.
- Помидор (свежие или в собственном соку) 400 г
- Масло оливковое (для обжаривания)
- Масло сливочное (для соуса) 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (для соуса) 2 ст. л.
- Молоко (для соуса)
- Орех мускатный (тертый)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Моцарелла 100 г
Баклажаны нарезаем пластинками вдоль, натираем солью, забываем минут на 15, можно и больше. Кипятим 0,5 литра воды, варим в ней рис 10 мину, откидываем на дуршлаг. В большой сковороде обжариваем лук в оливковом масле, потом добавляем туда фарш. Когда фарш будет почти готов, добавляем чеснок, мяту и помидорки. Все это перемешиваем, солим, и пару минут тушим на маленьком огне. Баклажаны промываем под водой, обсушиваем бумажным полотенцем, обжариваем на оливковом масле с 2-х сторон. Готовим всем известный и любимый БЕШАМЕЛЬ: в столовой ложке сливочного масла обжариваем 2 ст.л муки до золотистого цвета, помешивая, добавляем молоко, доводим массу до густоты сметаны, перчим, приправляем мускатным орехом, перемешиваем и убегаем с плиты. (сфоткать забыла(((((((( Берем противень с высокими бортиками, или другую емкость для духовки, смазываем сливочным маслом, и начинаем выкладывать слои: половину риса, фарша и баклажанов. Поливаем нашим любимым Бешамелям, половинкой. Затем – так же, слоями оставшиеся рис, фарш и баклажаны. Сверху опять соус и натертый на терку сыр. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем эту всю красоту минуток 20. Как сыр зарумянится – вкусная и ароматная мусака готова! Приятного аппетита!!!