Очень вкусное блюдо! Когда приходят гости с детками — я стараюсь делать это в первую очередь. «Мамина халва» делается быстро!
- Семечки подсолнуха 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука 2 стак.
- Вода 10 ст. л.
- Сахар 4 стак.
- Масло растительное 1/3 стак.
- Ванилин
- Орехи (разные)
- Изюм
- Сухофрукты
Время приготовления: 20 минут
1 -я смесь:
Два стакана семечек (уже поджаренных)прокрутить вместе с кожурой на мясорубке.
Два стакана муки поджарить, на сухой сковородке, до золотистого цвета.
Смешать муку и молотые семечки, пропустить еще раз (можно два — будет ещe мельче)через мясорубку.
2 -я смесь.
В кастрюлю налить 10 столовых ложек воды, добавить — два стакана сахара, треть стакана растительного масла (желательно, чтобы масло было подсолнечным, с запахом и вкусом семечек). Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Мешать постоянно. Как растворится сахар и масса проварится до карамельной вязкости (но не слишком стеклянной!), — кастрюлю можно отставить, чтобы чуть остыла масса. Обычно у меня это занимает минут 10 — 15.
3 -я смесь.
Как карамельная масса остыла — можно всыпать 1 -ю массу (семечки и мука). Перемешивать надо БЫСТРО и очень тщательно, чтобы не схватилось.
В первую смесь можно добавлять: разного вида орешки, курагу, чернослив, другие сухофрукты, ванилин, изюм, мускат… В общем, что есть под рукой.
Готовую массу необходимо быстро переложить в формочки, или тарелки, смазанные растительным маслом (застывает в момент!)
Эту халву, рецепт, мне подсказала моя мама, а ей — моя бабушка.
Приятного аппетита!