Site Overlay

Мамина халва

Очень вкусное блюдо! Когда приходят гости с детками — я стараюсь делать это в первую очередь. «Мамина халва» делается быстро!

  • Семечки подсолнуха 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука 2 стак.
  • Вода 10 ст. л.
  • Сахар 4 стак.
  • Масло растительное 1/3 стак.
  • Ванилин
  • Орехи (разные)
  • Изюм
  • Сухофрукты

Время приготовления: 20 минут

1 -я смесь:

Два стакана семечек (уже поджаренных)прокрутить вместе с кожурой на мясорубке.

Два стакана муки поджарить, на сухой сковородке, до золотистого цвета.

Смешать муку и молотые семечки, пропустить еще раз (можно два — будет ещe мельче)через мясорубку.



2 -я смесь.

В кастрюлю налить 10 столовых ложек воды, добавить — два стакана сахара, треть стакана растительного масла (желательно, чтобы масло было подсолнечным, с запахом и вкусом семечек). Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Мешать постоянно. Как растворится сахар и масса проварится до карамельной вязкости (но не слишком стеклянной!), — кастрюлю можно отставить, чтобы чуть остыла масса. Обычно у меня это занимает минут 10 — 15.



3 -я смесь.

Как карамельная масса остыла — можно всыпать 1 -ю массу (семечки и мука). Перемешивать надо БЫСТРО и очень тщательно, чтобы не схватилось.

В первую смесь можно добавлять: разного вида орешки, курагу, чернослив, другие сухофрукты, ванилин, изюм, мускат… В общем, что есть под рукой.

Готовую массу необходимо быстро переложить в формочки, или тарелки, смазанные растительным маслом (застывает в момент!)

Эту халву, рецепт, мне подсказала моя мама, а ей — моя бабушка.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий