Самое простое блюдо на обед и для неожиданных гостей, подойдет и на ужин. Есть два варианта — М’фарке ляхме и М’фарке бэдъ (т. е. с мясом или яйцами).
- Картофель (1 кг) 3-4 шт
- Яйцо куриное 4-6 шт
- Фарш мясной 200-250 г
- Петрушка 15 веточ.
- Соль
- Орех мускатный (араб. бгар)
- Масло растительное (для жарки) 100 г
- Кефир (или йогурт) 1 л
- Огурец 200 г
- Чеснок 1-2 зуб.
- Мята (перечная, Сухая молотая)
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками 1*1 см, слегка солим, обжариваем до золотистого цвета на среднем огне, небольшими порциями. Если используем мясо, то добавляем соль, мускат и обжариваем до готовности, крупные куски фарша в готовом виде не желательны.
Готовый картофель смешиваем с фаршем, добавляем нарезанную петрушку и прогреваем минут 10-15, осторожно помешивая.
Подаем с салатом или также можно соленые огурцы, перец, баклажаны и т. п.
Если решили взять яйца, то их разбиваем в ту же посуду где жарили картофель еще подсаливаем яйца, добавляем мускат (рука так и тянет написать –бгар). Жарим до готовности яиц. Можно подать с салатом, но в нашей семье подают с жумие (что-то вроде окрошки). Также можно соленые огурцы, перец, баклажаны и т. п. … Итак, жумие – огурцы нарезаем как можно мельче, толчем чеснок. Все заливаем кефиром и посыпаем мятой. … Еще вариант, если у вас осталось от обеда М’фарке ляхмэ можно добавить пару яиц.
Как шутил мой муж в студенческие времена отвечая на вопрос что едите:" мясо с картошкой – картошка с мясом и яйца с картошкой – картошка с яйцами.
Всем приятного аппетита.