Это арабский способ заготовки маленьких баклажанчиков (пальчиковых). В Сирии и Ливане это блюдо называют «Макдус».
Не требуется закрутка.
Хранятся не в холодильнике.
- Баклажан 1 кг
- Чеснок (головка) 0,5 шт
- Орехи грецкие 100 г
- Перец сладкий красный 1 шт
- Перец красный жгучий (по желанию) 1 шт
- Корица 1 ст. л.
- Паприка сладкая (сладкая) 1 ч. л.
- Соль (в начинку (для просолки сколько возьмет) ) 1-1,5 ч. л.
Лет 8 назад меня научили делать так баклажанчики. Делаю обычно по 5-6кг.
Расчет я дала на 1кг. Баклажаны вымыть и срезать хвостик до плодоножки. Опустить в кипяток и варить 5 минут. Баклажаны должны быть целиком в воде.
Поэтому я накрыла их тарелкой и поставила "груз". После варки их надо сразу же опустить в холодную воду на пару минут. Стянуть руками плодоножку. Сделать разрез сбоку (в виде кармашка). Палец опустить в соль и провести им в разрезе. Также посолить место плодоножки. Выложить их на решетку. Сверху поставить "груз" на 24часа (сутки).
Выйдет горький сок. Сделать начинку. Измельчить перец и чеснок и отжать от лишней жидкости. Орехи нарезать не мелко. Добавить приправы. Корица (без сахара) — это не ошибка!
Начинить баклажанчики. Сложить их в стеклянную банку. Залить оливковым маслом (можно кукурузным) на 1см выше уровня баклажанов. Прикрыть крышкой,
поставить на тарелку. Могут выходить пузыри вместе с маслом.
Когда пузыри исчезнут, закрыть крышкой.
Поставить в шкаф. Через 10 дней будут готовы. Можно хранить в шкафу всю зиму. Получается отличная остренькая закуска!
Приятного аппетита!!!