Site Overlay

Жаркое в съедобном горшочке

Начала готовить ужин к приходу любимого, а дома не оказалось хлеба, муж ест всe с хлебом и нашла вот такой выход, о чем нисколько не пожалела. Запеченное, сочное, ароматное мясо, с овощами и картошкой, а в качестве хлеба к жаркому очень аппетитный, хрустящий «горшочек».

  • Мука пшеничная / Мука (может понадобится больше) 2-2.5 стак.
  • Сметана (4 ст.л. в тесто, 2-3 в начинку) 6-7 ст. л.
  • Майонез 4 ст. л.
  • Маргарин (растопить) 100 г
  • Соль
  • Водка (не обязательно, но добавляет тесту хрустящести) 1 ч. л.
  • Свинина (мякоть) 300 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь (средняя) 1 шт
  • Картофель 4
  • Помидор 1 шт
  • Чеснок (по желанию) 2 зуб.
  • Фасоль стручковая (заморозка) 2 ст. л.
  • Базилик
  • Петрушка
  • Перец черный
  • Паприка сладкая
  • Специи

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 2

Для теста:

2-2,5 стакана муки (может понадобится больше)

4 ст. л. сметаны

4 ст. л. майонеза

100 г растопленного маргарина для выпечки

немного соли

1 ч. л. водки

Из ингредиентов для теста замесить не крутое, эластичное тесто. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Мясо порезать на кусочки, обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки, присыпать зеленью (базилик и петрушка), посолить, залить горячей водой, чтобы только прикрыло мясо и тушить под крышкой до полуготовности. Лук, чеснок и морковь мелко порезать. С мяса слить бульон в стакан. Добавить растительное масло, соль, перец. сладкую паприку, специи (на Ваш вкус)

добавить порезанные овощи к мясу и обжарить 5-7 минут помешивая, затем добавить порезанный помидор и еще обжарить 5-7 минут.

Тесто достать из холодильника. Разделить на две равных части. От одной части отщипнуть 2/3 части, раскатать в круг толщиной 3-5 мм, выложить в форму, сформировав высокие бортики (6-7 см). Для такого жаркого подойдут формочки для среднего кулича, у меня были формы диаметром 12 см, но думаю что если таких нет, то можно сделать в большой, а начинку потом разложить по тарелкам а «горшок» разрезать и подать отдельно как хлеб. Картошку порезать на кусочки, выложить на дно сформированного теста, Намазать картошку слоем сметаной, присыпать замороженной стручковой фасолью, Поверх выложить обжаренное мясо с овощами. Из 1/3 части теста раскатать круг, накрыть «Горшочек», защипать по краям. В центре на тесте вырезать небольшое отверстие. Смазать яйцом или молоком. Через отверстие в центре залить 50-70 мл слитого бульона.

Запекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 1 час.

По истечении 30 минут выпекания достать, долить еще 50 мл бульона. Убавить огонь примерно до 150 градусов и допечь.

Готовому жаркому дать постоять 10 минут в форме, достать, накрыть салфеткой и полотенцем, дать постоять 10 минут.

Затем аккуратно по краю вырезать крышку, влить оставшийся бульон, слегка перемешать

Посыпаем свежей зеленью и подавать.

Сначала пока кушается сверху, заедаем крышкой, по мере исчезновения жаркого, отламываются стенки от горшка.



Приятного всем аппетита!

Добавить комментарий