Site Overlay

Торт ореховый со сливочным муссом

Торт из ореховых коржей с очень нежным сливочно-кофейным вкусом, прослоенный сливочным муссом с шоколадной крошкой. Мука не используется.

  • Яйцо куриное 6 шт
  • Сок лимонный 2 шт
  • Миндаль (молотый) 200 г
  • Сливки (более 30 % жирности в крем-мусс — 250мл, в кофейный крем — 250 мл) 500 мл
  • Сахар (в тесто — 2 стак.(или 1 ст. ложка фруктозы), для крема-мусса — 4 ст.л, для кофейного крема — 4 ст.л ) 3 стак.
  • Желатин 3 ч. л.
  • Молоко 2,5 стак.
  • Шоколад молочный / Шоколад (горький) 50 г
  • Кофе растворимый 2 ст. л.
  • Вода
  • Коньяк 2 ст. л.
  • Масло сливочное 1 пач.

Процесс очищения миндаля я описывала в своем рецепте «Орехово-шоколадный торт» https://www.povarenok.ru/recipes/show/5496/

Также можно использовать другие орехи. Если не хочется заморачиваться с чисткой орехов, можно взять жареный фундук (он продается уже очищенным). Корж:

Нагреваем духовку до 160 -170 °С.

Разделяем яйца на белки и желтки. Белки взбиваем с лимонным соком, постепенно подсыпая сахар (фруктозу). Лимонный сок нужен, чтобы белки взбились в хорошую крепкую пену.

Отдельно растираем желтки, добавляем их в емкость со взбитыми белками, добавляем молотые орехи и очень осторожно перемешиваем движениями снизу вверх.

Выкладываем смесь в форму и выпекаем до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой. Если она сухая, то корж готов. У меня выпечка заняла примерно 40 минут.

Готовый корж охлаждаем, разрезаем на 2 части по горизонтали.



Крем-мусс:

Подготавливаем желатин: заливаем его половиной стакана молока примерно на час для разбухания, потом растворяем на водяной бане или на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Процеживаем, чтобы в растворе не осталось посторонних включений.

Шоколад мелко рубим ножом или трем на терке.

Взбиваем сливки с сахаром (фруктозой).

Молоко с желатином вливаем в оставшиеся 2 стакана молока, добавляем взбитые сливки, шоколад и хорошо перемешиваем. Крем-мусс ставим в холодильник, чтобы он немного схватился и не тек.



Собираем торт:

Удобно собирать его, используя кольцо от разъемной формы, в которой он выпекался. На блюдо кладем корж, вокруг него устанавливаем кольцо, сверху выкладываем крем-мусс, накрываем вторым коржом, слегка прижимаем его к начинке.

Ставим торт в холодильник до полного застывания крема-мусса.

Если кольцо от формы не используется, можно подождать, чтобы крем в холодильнике приобрел более плотную консистенцию, и прослоить коржи обычным способом.



Готовим кофейный крем:

Взбиваем сливки с сахаром (фруктозой).

Растворяем кофе в 2 ч. ложках горячей воды, вливаем в сливки и еще немного взбиваем до получения однородного цвета.



Достаем из холодильника торт, снимаем кольцо от формы и обмазываем торт кофейным кремом со всех сторон.

Украшаем по вкусу (я оформила бока кофейным кремом с помощью кулинарного шприца и просто посыпала сверху шоколадной крошкой и рублеными орехами).

Добавить комментарий