Предлагаю вам рецепт необыкновенных пряников, которые варятся в мантоварке на пару. Их меня научила делать мама.
- Мед 1 ст. л.
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Сахар 1 стак.
- Яйцо куриное 2 шт
- Мука пшеничная / Мука 3 стак.
- Ванилин
- Соль (щепотка)
- Сода (не гасить) 1 ч. л.
- Белок яичный (для помадки) 1 шт
- Сахарная пудра
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 32
Используемые продукты Размягченное сливочное масло смешать с медом. Желтки отделить от белков и добавить в медово-масленую массу. Хорошо перемешать.
В белки высыпать сахар и взбить в пену.
Соединяем медово-яичную массу со взбитыми белками, добавляя ванилин.
На плиту ставим наполненную водой нижнюю часть мантоварки для того, чтобы вода закипела.
Далее в муку добавить соду и соль.
Теперь аккуратно вводим муку в смесь. Получается вот такое плотное тесто, из которого потом делаем 32 шарика величиной с грецкий орех. На круги укладываем шарики вот на таком расстоянии, так как в процессе приготовления они увеличиваются.
Старайтесь, чтобы шарик не попал на дырочку иначе пряник будет с пузырьком.
Ставим на кипящую кастрюлю наши заготовки, закрываем крышкой и засекаем время 45 минут. Наши прянички готовы! Остается только украсить их взбитым белком. Можете взять другую помазку. Для этого берется белок и взбивается с сахарной пудрой до пиков.
Вот такой получился у пряника колпачок. Верх я посыпала кокосовой белой и цветной стружкой.