У нас многие покупают креветки, отходов же от них по-моему больше, чем бывает съедено. Половина уплаченной суммы уходит прямо в мусорное ведро.
Попался на глаза рецепт от французского шеф-повара для утилизации этого добра.
- Сливки
- Масло оливковое
- Вино белое сухое
- Морковь
- Лук репчатый
- Лук-порей
- Субпродукты (головы креветок, лангустин, омаров)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Шеф предлагает соус :
Не выбрасывайте головы креветок, лангустин, омаров. Храните их в морозильнике и при необходимости приготовьте такой соус:
— Хорошо разогреть немного оливкового масла, положить головы, раздавливая их и помешивая. Для обогащения вкуса добавить в соус несколько корений ( морковь, лук, лук-порей). Именно "осадок" прилипший ко дну при нагреве даст весь вкус соусу.
— Деглясировать (развести) этот осадок белым сухим вином.
— Уварить на медленном огне.
— Добавить 0, 5 л жидких сливок и оставить томиться на медленном огне. Больше будеть томиться соус — более будет концентрирован его вкус. Но не стоит его уваривать до загущения. Он должен остаться довольно жидким.
Поливать этим сливочным соусом картофель, пасту, рис.