Классическое блюдо французской кухни. Попробуйте приготовить на завтрак в выходной день — это не просто вкусно, это еще и эстетичечкое наслаждение.
- Масло сливочное 60 г
- Мука пшеничная / Мука 40 г
- Молоко 350 г
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Орех мускатный
- Сыр твердый (Конте или Грюйер) 160 г
- Яйцо куриное 4 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
. . . . . . Сыр натереть.
Масло с мукой, помешивая, поджарить до светло-желтого цвета.
Молоко вскипятить и быстро, чтобы не было комочков, перемешать с поджаренной мукой. Помешивая, около 8 мин. уваривать до густого соуса. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом. Добавить сыр, снять с плиты и слегка остудить.
Разделить яйца. Желтки вбить в массу отдельно. По вкусу приправить дополнительно.
Взбить белки со щепоткой соли.
Примерно половину вмешать в массу, остальную часть слегка смешать с массой.
Форму или формочки намазать маслом до середины бортиков и посыпать мукой. Лишнюю муку вытряхнуть.
Заполнить форму или формочки не до краев.
В середине разогретой духовки выпекать 15 -20 мин при температуре 180 °С и сразу подавать.