Site Overlay

Икра баклажанная «Ностальгия»

Как-то мне попалась старая кулинарная книга, предназначенная специально для предприятий общественного питания СССР. Именно в ней я и обнаружила рецепт этой икры. А когда приготовила, то вкус еe сразу же напомнил студенческое общежитие. Теперь все мои знакомые постоянно заказывают мне эту икру — тоже, видимо, ностальгия за юностью. Попробуйте и вы.

  • Баклажан 3 шт
  • Помидор (средний) 3 шт
  • Чеснок 3 зуб.
  • Лук репчатый 1 шт
  • Уксус
  • Соль
  • Перец черный
  • Лист лавровый

Время приготовления: 60 минут

Баклажаны, помидоры помыть, запечь в духовке при максимальной температуре 30-40 минут (регулируйте время по возможностям своей духовки. У меня иногда на запекание уходит до часа, а иногда хватает и 30 минут). Лук очистить, порезать произвольными кусочками, сбрызнуть чуть уксусом, посолить и пассеровать до золотистого цвета. Когда лук уже пожарится, выложить в него порезаный на маленькие кусочки чеснок, перемешать и потомить под закрытой крышкой вместе с луком ещё 3-5 минут. Баклажаны и помидоры очистить от кожуры, выложиить в комбайн (функция — мясорубка), туда же выложить поджарку и премалывать на максимальной скорости до образования сплошной пюреобразной массы. Выложить перемолотую массу в глубокий сотейник, посолить, поперчить по вкусу, добавить лаврушку и томить на маленьком огне, помешивая. Томить до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость. Нужную консистенцию выбирайте сами. В конце готовки выньте лавровый листик. Если вы закатываете на зиму, грячую икру выложите в стерелизованные баночки и закатайте.

Если употребляете сразу, выложите в удобную посуду, охладите и… кушайте с чем душа пожелает. Приятного аппетита!

Добавить комментарий