Удивительно легкое в приготовлении натуральное живое кушанье. Заготовка на зиму, не требующая варки, стерилизации… Хранится всю зиму без укупоривания просто в холодном месте(на балконе, в подвале, в холодильнике).
- Баклажан 2 кг
- Перец болгарский 5 кг
- Чеснок (головка) 5 шт
- Лук репчатый 1 кг
- Перец чили 2 шт
- Масло подсолнечное 1 стак.
- Уксус 1 стак.
- Сахар 4 ст. л.
- Соль (по вкусу) 2 ст. л.
- Сельдерей черешковый (корень, по желанию) 2 шт
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 39
2 кг синих отвариваем в двух литрах подсоленной воды (4 ст. л. соли) примерно 15 мин, чтобы можно было легко проткнуть вилкой.
Пока синие остывают, нарезаем остальные овощи.
Сладкий болгарский перец (лучше разного цвета-красный, желтый, зеленый — так красивее выглядит в салате) полукольцами или четверть кольцами, лук полукольцами, чеснок очистить и измельчить или выдавить через чеснокодавилку, горький перец очистить от семян и тоже можно продавить через чеснокодавилку можно добавить корень сельдерея, кто любит (естественно нашинкованный), плюс остывшие синие, нарезанные полукольцами, соль(2 ст. л. ), сахар(4 ст. л. ), уксус(0, 5 -1 ст. ), подсолнечное масло(1 ст. ) и перемешать.
Сложить в любую удобную для Вас посуду (эмалированную, стеклянную, керамическую… ). Я, лично, храню в эмалированной кастрюле, накрытой крышкой, на застекленном балконе почти до самой весны, но редко удается сохранить, потому что съедается гораздо раньше!
Отличный готовый салат для неожиданных гостей!
Прекрасная закуска!!!
И, главное, вкус абсолютно свежих живых овощей, даже зимой!!! , когда организм истосковался по свежести, зелени.