Не знаю, как назвать. Это — и приправа, и самостоятельное блюдо. Каждый сможет при желании приготовить и проявить фантазию. Особых пропорций нет, готовить можно по своему вкусу.
Привожу приблизительные пропорции.
- Семечки подсолнуха 100 г
- Семечки (дынные — 100 г, арбузные — 100 г) 200 г
- Соль 1 ст. л.
- Тмин 1-2 ч. л.
- Кумин (зира) 1-2 ч. л.
- Анис 1-2 ч. л.
- Фенхель 1-2 ч. л.
- Кинза 2 ч. л.
- Сумах (семена) 1-2 ч. л.
- Кислота лимонная (при отсутствии сумаха, кол-во можно слегка увеличить) 1/2 ч. л.
- Кунжут (семена) 200 г
- Орехи
- Тимьян (по вкусу) 50-150 г
- Нут (хомос) 200 г
Хомос, семечки сушим в духовке до появления приятного запаха.
Хомос готов, когда его можно легко разжевать и он будет приятным на вкус. Измельчаем все в кофемолке до состояния муки,
просеять обязательно, при необходимости остаток измельчить вторично и опять просеять. Измельчаем лимонную кислоту, соль и другие крупные приправы. Все смешиваем.
Кунжут слегка обжариваем и добавляем в общую массу.
При желании можно добавить кокосовую стружку.
Используем для приготовления хлебных палочек и несладкой выпечки, делаем сандвичи с питой или лавашем, выпекаем лепешки.
При приготовлении сандвичей и лепешек используйте небольшое кол-во оливкового масла. Приятного аппетита! Хомос.