Джем этот — мой вклад в «тыквенную коллекцию» на сайте. Ароматный, очень хорошо сочетается с творогом и изделиями из творога (запеканки, манники), да и просто с хлебом на завтрак.
- Тыква 1 кг
- Сахар 800 г
- Корица (палочка) 1 шт
- Гвоздика 2 шт
- Орехи грецкие 150 г
Время приготовления: 160 минут
Этот джем традиционно подаётся с творогом. Считается излюбленным деликатесом именно в этом сочетании 🙂 Режем тыкву на дольки. Очищаем от кожуры. Промываем дольки под холодной проточной водой, даeм воде стечь. Режем на кубики среднего размера, складываем в eмкость для варки варенья. Засыпаем сверху сахарным песком и ставим на очень слабый огонь. При нагревании из тыквы выделяется сок. Так варим до полного растворения сахара, бросаем палочку корицы, доводим до кипения и варим на медленном огне, время от времени помешивая, пока сироп не упарится и кусочки тыквы не станут как будто прозрачными. Протираем джем в блендере (предварительно вынув палочку корицы), после этого добавляем гвоздику. Варим еще, теперь уже постоянно помешивая деревянной ложкой. Джем должен дойти до желеобразной консистенции и не растекаться. За несколько минут до конца варки в джем можно добавить немного дробленых грецких орехов (типичный португальский вариант) или немного кокосовой стружки (как меня научили друзья бразильцы). Джем этот лучше готовить в один приём, как в общем и все джемы. Этот джем традиционно подаётся с творогом. Считается излюбленным деликатесом именно в этом сочетании 🙂 Еще существует вариант, когда в начале варки вместе с кусочками тыквы добавляют сок двух апельсинов, при этом палочка корицы заменяется на стручок ванили. Короче, о вкусах не спорят! Каждый выбирает, что больше по душе :)))))))
Приятного аппетита!