Упрощенная система приготовления лечо!
- Перец болгарский (красный) 3 кг
- Помидор 3 кг
- Морковь 3 кг
- Лук репчатый 3 кг
- Масло подсолнечное 0.5 л
- Соль 10 ст. л.
- Сахар 4 ст. л.
- Укроп (сухой) 3 ст. л.
- Чеснок (головка) 5 шт
- Перец красный жгучий (по желанию) 4 шт
- Лист лавровый
- Перец черный (горошком)
Количество порций: 14
Hарезаем перец на 4 части и замачиваем его в холодной воде, до тех пор пока не сготовится томат. Шинкуем морковь, нарезаем лук дольками или кольцами, все равно (но т.к. у меня кускорезка, то я делаю кольца). Подсолнечное масло, лук и морковь выкладываем в большой таз (или то, в чем вы обычно готовите), наливаем с пол-литра воды и томим на маленьком огне. Помидоры я кручу в блендере, но когда его не было, просто разрезала их на 4 части. И все это выливаем в таз, где томятся остальные овощи. Перемалываем чеснок или просто режем на куски, можно большие, добавляем чеснок, соль, сахар, сухой укроп и оставляем кипеть на маленьком огне часа 1,5-2.
Помешиваем. Пока томат готовится, обдаём кипятком банки и закладываем туда перец, лаврушку, перец горошком, можно гвоздику, заливаем кяпитком и накрываем крышкой.
Пока все это мы делаем, томат готов. Сливаем воду с перцев, больше не добавляем ничего, и закладываем кипящий томат, обязательно смотрим, чтобы перцы все были в томате (можно проткнуть ложкой).
И закатываем банку! По желанию можно добавлять уксус 70 % 1 /2 чайной ложки!
Стерилизовать ничего не надо. Переворачиваем банки, закутываем их и держим до остывания.
Приятного аппетита!