Site Overlay

Облепиховое масло

Делаем из оставшегося жмыха

  • Жмых фруктовый (облепиховый)
  • Масло растительное

Жмых, который остался у нас после приготовления сока, подсушить хорошо и отделить косточки (у нас это называется провеять).

Косточки облепихи перемолоть на кофемолке, засыпать в литровую банку (лучше из темного стекла, но если нет такой, то можно бумагой обвернуть).

Порошка должно быть 1 /3 банки.

Все залить любым рафинированным растительным маслом. В идеале — оливковым, но у нас это дороговато и я беру хорошее подсолнечное.

Банку поставить в темное место на 2 — 3 месяца.

Потом слить масло в чистую посудину и лечебное масло готово. Оно должно быть темно — янтарного цвета с характерным запахом облепихи. Выжимки можно ещe несколько раз заливать маслом, но это уже будет ароматное масло для еды, а не для лечения.

Можно, конечно, и купить в аптеке облепиховое масло, но я приспособилась так делать. Хранится очень хорошо, лечебные свойства сохраняет долго, да и безотходное производство. Может не очень по теме, но вдруг кому-то понадобится. Все-таки я рецепт этот вычитала в КУЛИНАРНОМ разделе журнала «Наука и жизнь».

Добавить комментарий