Маринованная цветная капуста. Отличается очень хорошими вкусовыми качествами и нежной структурой.
- Капуста цветная 1 шт
- Кислота лимонная (на 1 литр воды) 1 г
- Соль 50 г
- Сахар 50 г
- Перец черный (горошком) 5 шт
- Перец душистый (горошком) 5 шт
- Петрушка
- Гвоздика 5-8 шт
- Уксус (9 %) 160 мл
Время приготовления: 40 минут
У меня из 5 головок капусты (6, 5 кг) вышло 5 литровых банок.
На дно банки уложить пряности: 5 горошин чeрного перца, 5 душистого, 5 -8 шт. гвоздики, можно кусочек корицы, щепотку мелко порезанной петрушки.
Головки тщательно промыть и разрезать на отдельные соцветия диаметром 3 -5 см. Подготовленную капусту залить кипящей водой (на 1 литр — 1 г лимонной кислоты) на 2 -3 минуты. Лимонная кислота добавляется для того, чтобы капуста сохранила хороший белый цвет. После этого сразу остудить и уложить в банки.
Залить горячим маринадом — на 1 литр воды — 160 мл 9 % уксуса, 50 г сахара, 50 г соли. Накрыть крышками и стерилизовать поллитровые банки — 5 минут, литровые — 7. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Отличная закуска на зиму готова. Приятного аппетита!