Вкусная холодная закуска. Рецепт много лет назад привезен из моего любимого города Таганрога. Делаю эту икру в течение всего баклажанного сезона. Большой плюс этого рецепта то, что в отличие от сотэ и жареной икры эта икра свежая, все витаминчики сохранены, и она сразу холодная. Что летом особенно ценно!
- Баклажан
- Помидор
- Перец болгарский
- Лук репчатый
- Чеснок
- Масло растительное
- Соль
- Перец черный (молотый)
Баклажаны — 2 кг
Помидоры — 3 кг
Болгарский перец, лук, чеснок, специи — как пожелаете
Масло растительное — не жалеть! Баклажаны отварить в подсоленой воде, положить под гнёт на полтора-два часа, чтобы вышла горечь. Помидоры, болгарский перец, лук, чеснок почистить, помыть, порезать на кусочки размером, чтобы влезли в мясорубку. Ставим мясорубку и прокручиваем все овощи.
(Личное: Дай Бог здоровья тому, кто изобрёл электромясорубку!) Перекрученные овощи вываливаем в большую миску (тазик), солим, перчим, перемешиваем и заправляем растительным маслом. Лучше всего подходит подсолнечное масло с запахом, которое производят частники. У меня таганрогское масло кончилось, заправляю «Золотым семечком», тоже неплохо. Раскладываем готовую икру по баночкам и в холодильник. Хранить её можно долго, месяц вхолодильнике точно не портится. Дольше — не знаю, съедаем. Эту икру можно делать как заготовку на зиму. В этом случае не кладём лук и масло, а стеклянные банки с икрой стерилизуем 30-40 минут, закатываем и «под шубу».
Когда зимой открываем, добавляем лук и масло. Вкус немного другой, но тоже вкусно.