Красивое, вкусное, каждый выберет то, что больше нравится.
- Огурец (свежий)
- Помидор (свежий)
- Морковь
- Перец болгарский
- Перец красный жгучий
- Чеснок
- Укроп (стебли и соцветия)
- Соль
- Сахар
- Уксус (9%)
- Специи (гвоздика и перчик-горошек)
Количество не указываю, ибо не знаю. Не взвешивала, не считала… Просто сколько влезло в банки.
Огурцы тщательно моем, срезаем хвостики, замачиваем на час-два в холодной воде. Помидоры моем, проверяем, чтобы не было мятых и подпорченных. Перец чистим, нарезаем крупными полосками, морковочку чистим. Банки стерилизуем. И сушим. Для красоты я морковку нарезала на фигурной терке. Помидорки накалываем около плодоножки зубочисткой. В банку укладываем морковь, перец сладкий. По кусочку горького перца. Помидоры. И огурчики. Огурчики закончились… ничего, без них сделаем. Заливаем кипятком, оставляем остывать. А пока чистим чеснок. И укроп. Сливаем воду и делаем рассол их расчета — 2 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара на 3-х литровую банку (у меня 2 х 1,5-литровых) — то есть примерно на 1,5 литра воды. Варим маринад. Заливаем еще раз. На третий раз когда кипятим, добавляем в маринад укроп и специи, кипятим 5 минут. Специи вылавливаем. За 1 минутку до конца варки запускаем в маринад чеснок. Вылавливаем укроп и чеснок. Распределяем по банкам, добавляем уксус из расчета 1 ст. ложка 70% эссенции на 3 литровую банку. Заливаем маринад. Закатываем, укрываем теплым до полного остывания.