Site Overlay

Венский струдель

Это мой фирменный рецепт струделя. Я его делаю, можно сказать, почти с детства. Рецепт этот я вычитала где-то в недрах старой Работницы. И пользуюсь им на протяжении уже 15 лет. Он за это время, конечно, претерпел небольшие изменения, но, по-моему, стал от этого только лучше. Да! И самое главное! кушать его нужно либо горячим, либо только на следующий день. Вот такое правило настоящего струделя. Просто в остывшем виде он не такой вкусный.

  • Вода (горячая) 0.5 л
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Масло сливочное (размягченное) 100 г
  • Мука пшеничная / Мука
  • Щавель
  • Сахар
  • Крахмал (или пудинг порошок) 1 ст. л.
  • Яблоко (свежее) 2 шт
  • Корица по вкусу
  • Орехи по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Приготовить тесто. Смешать яйцо и размягченное масло, добавить соль, можно пару ложечек сахара (при желании). Немного муки, все размешать. Вылить воду (почти кипяток), постепенно всыпать муку и вымесить эластичное тесто. Вымешивать до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Скатать его в шар, шарик должен блестеть.

Покрыть его пленкой и оставить на столе. Пока готовится начинка. Моя любимая начинка — начинка из свежего щавеля. Щавель нарезать, добавить сахар по вкусу, ложку столовую крахмала (или пудинга, как это сделала я), тщательно растереть руками, слить сок. Яблоки нарезать тонкими дольками, изюм или другие сухофрукты промыть, если нужно, измельчить.

Орехи порубить в блендере не очень мелко, бананы нарезать кругляшами. В общем, все составляющие для начиночки готовы.

В принципе, струдель можно сделать с любой начинкой, что подскажет ваша душа и фантазия! Тесто разделить на три части, каждая из них — размером с женский кулачок. Раскатывать тесто ооочень тоненько, лучше использовать при этом льняное полотенце. Тесто очень эластичное, раскатывается легко. Если кто-то умеет, можно растянуть на руках. Я не очень в таких делах, поэтому серединку растягиваю, а края уже раскатываю. Описание более сложное, чем делать.

В общем, ничего не бойтесь. Видите, какой прозрачный получается пласт? Вот его нужно смазать растопленным маслом, а уж потом выкладывать начинку! Этот струдель — с бананами и изюмом. Впервые делала такую начинку. Очень необычно получилось! Это вот яблоки с корицей. Нужно было посыпать сахаром, а я забыла! Получилось очень нежно, несмотря на отсутствие сахара. Кстати, для диабетиков очень подходит! А с сахаром, сами понимаете, — классика! Это с пастой из мака с орехами. Оччень вкусно! А вот этот — король всех струделей. Именно он и был в оригинальном рецепте! Струдель со щавелем. Я в этот раз слишком много начинки положила, вообще-то начинку нужно укладывать оочень тоненьким слоем, чтобы сочная начинка не возобладала над тестом. Каждый пласт сворачиваем рулетом, перекладываем на противень, закрытый пекарской бумагой, смазанной маслом или маргарином. Каждый струдель смазываем яйцом — и в духовку. Огонь не очень сильный, примерно 180 градусов. Я не знаю, у меня цифры, я выпекала на восьмерке. Вот такие красавцы! Разрезать их нужно, пока не остыли, иначе тонкое тесто раскрошится под ножом.

Этот со щавелем. С маком! С бананом! С яблоками!

У меня получилось больше, чем указано в рецепте. Просто я брала в два раза больше ингредиентов для теста. И вышло у меня шесть струделей, четырех видов.

Добавить комментарий