Site Overlay

«Татин» — пирог наизнанку

«Татин» — один из самых популярных французских десертов. Яблоки в карамели просто тают во рту. Необычайно вкусно! Попробуйте, и вы не пожалеете %)
рецепт позаимствован из сборника «Кулинария с уверенностью. Креативная кухня Бориса Бурды»

  • Мука пшеничная / Мука 225 г
  • Соль (щепотка)
  • Масло сливочное (или маргарин для теста-115 гр., для начинки-50 гр.) 165 г
  • Желток яичный 1 шт
  • Вода (для теста-2ст.л., для карамели-4 ст.л.) 6 ст. л.
  • Сахар (для карамели) 150 г
  • Яблоко 13 шт

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Готовим тесто. Положите в миску муку и соль и нарежьте масло. Смешайте яичный желток с холодной водой и добавьте в смесь муки и масла. Замесите тесто (если необходимо добавить немного воды, делайте это осторожно: тесто не должно содержать много влаги, это делает его жестким). Поставьте готовое тесто в холодильник на 30 минут. В кастрюльке карамелизируйте сахар на слабом огне, добавив 4 ст.л. воды. Аккуратно вылейте карамель на дно формы вращая ее так, чтобы карамель равномерно распределилась, а затем затвердела. Потушите в 25 г масла половину яблок 3 минуты, добавив половину сахара (половину от 25 г). Переложите на тарелку, и приготовьте остальные яблоки с сахаром.

Разложите дольки яблок в форму кругами.

Растопите оставшееся масло на сковороде, влейте коньяк и полейте этой смесью яблоки. Раскатайте тесто в круг по размеру формы. Выложите его поверх яблок и немножко прижмите. Выпекайте 25-35 минут при 200-220 градусах. Если через минут 20 тесто сильно подрумянится накройте его фольгой. Достаньте форму из духовки. Вот что получилось. Пирог нужно охладить в течении 5-ти минут (не больше) и перевернуть на блюдо. Приятного аппетита!!!!! м-м-м-м вкууусно

Добавить комментарий