Нежный, ароматный сливочный кекс. Имеет насыщенный вкус орехов, а халва придает особую приятную вкусовую нотку. Текстура теста очень рыхлая, рассыпчатая и в то же время кекс очень сочный.
- Сливки (от 33% жирности) 200 мл
- Яйцо куриное 3 шт
- Сахар 0.5 стак.
- Сметана (15-20% жирности) 4 ст. л.
- Ванилин
- Цедра лимона (с 1-го лимона)
- Мука пшеничная / Мука 1.5 стак.
- Разрыхлитель теста 2 ч. л.
- Ликер (можно белый ром) 3 ст. л.
- Орехи грецкие 100 г
- Халва (лучше кунжутная ) 150 г
Яйца взбить с сахаром до увеличения объема в 2 раза. Добавить сливки, сметану, цедру лимона и ликер. Вымешать однородную массу. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Вымесить однородное тесто. Орехи мелко порубить.
Халву порезать средними кубиками. На свой вкус я делала с кунжутной халвой, но можно любую.
Порубленные орехи и халву всыпать в тесто и аккуратно, вручную, перемешать ложкой. Вылить тесто в форму и выпекать при 180 градусах 40-45 минут. Дать кексу немного остыть в форме минут 15-20, затем аккуратно вынуть.
Горячим вынимается очень плохо, тесто настолько нежное и рассыпчатое, что есть вероятность вынуть его по частям ))))) я поторопилась, и у меня с одного бока немного развалился. Поэтому показываю только половину.
Остывший кекс посыпать сахарной пудрой. Покрывать глазурью или еще чем-то я посчитала лишним, т.к. он и без этого насыщен вкусовыми добавками, остальное просто лишнее.