Site Overlay

Сливочно-ореховый кекс с халвой

Нежный, ароматный сливочный кекс. Имеет насыщенный вкус орехов, а халва придает особую приятную вкусовую нотку. Текстура теста очень рыхлая, рассыпчатая и в то же время кекс очень сочный.

  • Сливки (от 33% жирности) 200 мл
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Сахар 0.5 стак.
  • Сметана (15-20% жирности) 4 ст. л.
  • Ванилин
  • Цедра лимона (с 1-го лимона)
  • Мука пшеничная / Мука 1.5 стак.
  • Разрыхлитель теста 2 ч. л.
  • Ликер (можно белый ром) 3 ст. л.
  • Орехи грецкие 100 г
  • Халва (лучше кунжутная ) 150 г

Яйца взбить с сахаром до увеличения объема в 2 раза. Добавить сливки, сметану, цедру лимона и ликер. Вымешать однородную массу. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Вымесить однородное тесто. Орехи мелко порубить.

Халву порезать средними кубиками. На свой вкус я делала с кунжутной халвой, но можно любую.

Порубленные орехи и халву всыпать в тесто и аккуратно, вручную, перемешать ложкой. Вылить тесто в форму и выпекать при 180 градусах 40-45 минут. Дать кексу немного остыть в форме минут 15-20, затем аккуратно вынуть.

Горячим вынимается очень плохо, тесто настолько нежное и рассыпчатое, что есть вероятность вынуть его по частям ))))) я поторопилась, и у меня с одного бока немного развалился. Поэтому показываю только половину.

Остывший кекс посыпать сахарной пудрой. Покрывать глазурью или еще чем-то я посчитала лишним, т.к. он и без этого насыщен вкусовыми добавками, остальное просто лишнее.


Добавить комментарий