Этот год на удивление щедр на яблоки. У нас в саду яблони просто ломаются под их весом. Так что шарлотку чуть не каждый день пеку, а она всe не надоедает. Потому что вкусная!:)
- Яблоко (лучше кисловатые) 6 шт
- Ряженка 0.5 л
- Мука пшеничная / Мука 300 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Сахар 1 стак.
- Соль 0.5 ч. л.
- Сода 0.5 ч. л.
- Ванилин
- Масло растительное 3 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Рецепт, собственно говоря, прост:
Взбить яйца с сахаром и солью.
Влить в смесь ряженку и всыпать соду, взбить.
Добавить просеянную муку и ванилин и снова взбить.
Яблоки очистить, нарезать тонкими дольками и смешать с тестом.
Последний штрих — влить в готовую смесь 3 ст. л. масла и тщательно размешать.
Форму для выпекания (я пеку в прабабушкиной сковороде, у меня 2 шт. получается) смазать маслом и вылить тесто с яблоками. Выпекать при температуре 180 -200 градусов до готовности. Готовая шарлотка должна подняться, быть румяной и не оставаться на спичке (или др. деревянной палочке, которой проверяем готовность).
Приятного аппетита!