Site Overlay

Рулеты с двумя начинками

На Рождество и Пасху я всегда готовлю такие рулеты. Из этого же теста готовлю пасхи. Тесто получается сдобное, невероятно легкое и вкусное. Самый главный секрет сдобного теста — много масла, сахара, яиц.

  • Молоко 0,5 л
  • Дрожжи (Саф Левюр) 1.5 ч. л.
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука (примерно, т.к. мука разная бывает) 1 кг
  • Масло сливочное 250 г
  • Сахар (5 ст.л. в тесто, 5 ст.л. в начинку)
  • Соль (щепотка)
  • Мак (начинка 1) 1 стак.
  • Изюм (начинка 1) 200 г
  • Грибы (маринованные, начинка 2) 500 г
  • Лук репчатый (начинка 2) 1 шт
  • Соль
  • Перец черный

Объединяю два рецепта в один — тесто одно — начинки разные.

Самое первое, что хочу сказать — молока беру не больше 0, 5 литра. На прошлую Пасху сделала из литра — раздавала всем знакомым, друзьям, родственникам. Получилось ну очень много выпечки.

И еще одно — когда начинаете работать с тестом, оставляйте все неприятности и тяжелые мысли в другой комнате. Не раз убеждалась — тесто получится, если настроение хорошее и мысли при этом позитивные.

Итак:

В теплое молоко всыпать дрожжи и оставить, не перемешивая, минут на 20 в теплом месте.

В молоко добавить сахар, растопленное масло, яйца, соль, муку. Муки добавить «сколько возьмет». Я добавляю частями. В крайнем случае добавить можно всегда. Замесить мягкое, нежное, пластичное тесто. Замешивать в большой миске с учетом увеличения теста раза в три.

Поставить подходить в теплом месте. Накрыть пищевой пленкой. Тесто лучше всего ставить с самого раннего утра — ни в коем случае не на ночь, иначе оно перекиснет и от изделия будет изжога.

Через час тесто обмять легонько. Еще через час оно готово.

Для начала промоем и запарим мак. Залить его кипятком и дать постоять минут 10 -20. Если этого не сделать, мак будет твердый и станет высыпаться из разрезанного изделия.

Сцедить всю воду — я откидываю на марлю — застилаю ею сито и на нее откидываю мак. Это очень важно, иначе начинка будет мокрая и в итоге много придется выбросить.

В мак добавить сахар и перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой раза 3 (так делает моя бабушка). Я все всыпаю в блендер и хорошо долго растираю. В конце добавить запаренный промытый изюм, перемешать ложкой — начинка готова.

Со второй начинкой гораздо проще — поджарить лук, порезанный плукольцами, добавить грибочки, остудить.

Разделите тесто на 2 равные части. Каждую, в свою очередь, еще на 2. У вас получится 4 больших рулета итого.

Раскатать как можно тоньше, разложить начинку, свернуть, края защипать. На противень уложить швом вниз. Смазать взбитым яйцом, молоком или подсолнечным маслом (про масло подсмотрела на поваренке — получается хорошо).

Обязательно застелить противень бумагой для выпечки. В процессе рулет может прорваться и сахар вытечет на противень.

Со второй начинкой поступить так же, печь сладкие рулеты отдельно от соленых.

ПС — если вас смущает соленая начинка в сладком тесте, можете положить сахара меньше. Но тогда тесто получится не сдобным, а дрожжевым.

На мой взгляд это очень вкусно получается — грибочки в сладеньком тесте.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий