Сей наипростейший рецепт по составу и приготовлению давным-давно был обнаружен мной в "Крестьянке". Раньше я им не очень частно пользовалась, но с появлением мелкого ребетeныша стал оставаться кефир… Выбрасывать жалко, пришлось полистать свою записную книжку и вспомнить старый рецепт. Очень просто, очень быстро и очень вкусно!
- Кефир 0.5 л
- Сода 1 ч. л.
- Сахар (в тесто-2 стак., в крем-1 стак., в глазурь-2 ст.л.) 3,25 стак.
- Мука пшеничная / Мука 3 стак.
- Сметана (крем) 1.5 стак.
- Орехи (крем)
- Масло сливочное (глазурь) 50 г
- Какао-порошок (глазурь) 3 ст. л.
- Молоко (глазурь) 2 ст. л.
Время приготовления: 80 минут
Соду гасим в кефире (подождать минут 5 -7, чтобы кефир запузырился и увеличился в размере). Добавляем сахар, вымешиваем. Добавляем муку и какао (я его добавила, чтобы порадовать своего старшего сына, а так можно печь и без какао), ещё раз вымешиваем. Полученное тесто выкладываем в форму, смазанную маслом. У меня тефлоновая форма, но и то, после выпечки пирог не очень хорошо отделяется. После многочисленных экспериментов со временем и температурой пришла к идеальному варианту: ставим в заранее нагретую духовку до 190 градусов на 55 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Когда немного остынет, разрезаем поперёк на 2 или 3 части и смазываем любимым кремом (взбить сметану с сахаром в моём варианте). Если украшать не хотим, то крема на верх выкладываем много, если хотим, то чуть-чуть. Или украшаем глазурью… (Все ингредиенты для глазури нагревать до растворения сахара. Дать немного остыть и вылить на пирог.) И орехами… И взбитыми сливками (у меня готовые шоколадные)
Вот и всё!
Приятного аппетита!!!