Site Overlay

Паска / Кулич

Или, как мне подсказала одна юная леди, «кулич».
Спешу выложить до субботы, когда еще можно печь пасочки. Дальше будет не актуально примерно год.
Я пекла в четверг, и все получилось. К сожалению, без посыпки — наш главный «посыпатель» уехал к бабушке.

  • Мука пшеничная / Мука 2 кг
  • Молоко 1 л
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Масло сливочное 250 г
  • Дрожжи 1 пач.
  • Сахар 2,5 стак.
  • Ванильный сахар 2 пач.
  • Соль (щепотка)
  • Изюм 400 г

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 20

В теплом молоке растворить дрожжи.



Через 20 минут добавить остальные ингредиенты (кроме изюма — когда будете смешивать и растирать муку, изюм превратится в кашу). Муки добавить сначала килограмм, потом смотреть по консистенции теста — я добавила чуть меньше 2-х кг, а в прошлом году ровно 2. Все зависит от муки.

В конце добавить изюм. Затянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте расстаиваться.



Через 1-1,5 часа обмять тесто.



Разогреть духовку до 180 градусов.

Формы смазать маслом и присыпать тщательно мукой (у меня были 2 большие банки от кукурузы, 2 железные формочки для пудинга и одна квадратная от кофе).



Уложить тесто на 2/3 формы (оно поднимется) и дать подойти еще раз пол часика в форме в теплом месте.



Самая правильная паска — это та, которая поднимется на 3 см выше формы и запечется грибочком (в этот раз у меня так не получилось).



Выпекать примерно 30-40 минут.



Последнее тесто я уже была не в состоянии выпекать пасками, поэтому просто разровняла на противне и спекла сдобный пласт. Смазала взбитым белком и разрезала на пирожные.



Горячие паски смазать взбитыми с сахаром белками (сначала в крепкую пену взбить белки, затем добавить сахар и снова взбить). Ваниль не добавляю — белки от нее сворачиваются. Если паски смазывать горячими, тогда белок на них высохнет и не будет липким.



Сразу посыпать посыпкой, чтобы прилипла.



Приятного аппетита!

На фото «сдобные пироженки» Вот такие миленькие пасочки у нас получились! Каждый год после приготовления пасок я клянусь сама себе, что в следующем году не буду морочить голову, а куплю готовые. Но все равно — покупные не то. В этом году, покупая молоко и муку я сама не верила, что всe-таки рискну (иначе запаслась бы специальными формочками — большими, маленькими и средними).



Совет — начинайте готовить паски с утра.



Главное не переборщить с сахаром и маслом, иначе тесто собъется и не пропечется. Если масла будет мало, то паска быстро засохнет.

Добавить комментарий