Удивительно вкусный пирог с сочным фруктово-миндальным тестом
- Яблоко (в тесто — 1шт., в начинку — 500г.)
- Морковь 200 г
- Яйцо куриное 4 шт
- Масло сливочное (комнатной температуры) 100 г
- Сахар 100 г
- Мука пшеничная / Мука 100 г
- Миндаль 100 г
- Разрыхлитель теста 0,5 ч. л.
- Корица 1/4 ч. л.
- Сок лимонный 2 ст. л.
- Джем (лучше абрикосовый, но у меня из красной смородины) 50 г
- Сахарная пудра (для посыпки)
Время приготовления: 140 минут
Количество порций: 12
Яблоко и морковь натереть на терке. Отделить белки от желтков. Взбить масло, добавить желтки. Размолоть в кофемолке или блендере миндаль с половиной сахара в импульсном режиме. Просеять муку с разрыхлителем, добавить молотый миндаль, добавить сухую смесь в масляную. Туда же выложить морковь с яблоком. Взбить белки с оставшимся сахаром. Аккуратно вмешать их в тесто.
Нагреть духовку до 180 С.
Смазать маслом форму ок. 22-24 см. Яблоки вымыть, очистить, вырезать середину и нарезать тонкими ломтями на слайсере. Сбрызнуть лим. соком, чтоб не потемнели. (Полезный совет: если у вас нет лимонного сока, то сделайте слабый солевой раствор и поместите резаные яблоки ненадолго в него – они не потемнеют, солеными тоже не станут). Выложить дольки произвольно на тесто.
Поставить в духовку примерно на 50-60 минут – проверить лучинкой.
Достать готовый пирог, смазать верх кисточкой нагретым джемом.
Остудить, вынуть из формы.
Посыпать верх пудрой.